分享到:

继北京之后,重庆成第二个全国“无废校园”试点城市

继北京之后,重庆成第二个全国“无废校园”试点城市

2021年11月02日 14:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动
继北京之后,重庆成第二个全国“无废校园”试点城市
    重庆市巴蜀小学开展“我帮垃圾找新家”主题活动。 重庆市生态环境局供图

  中新网重庆11月2日电 (梁钦卿)11月1日,“无废校园行动2021(重庆)”活动正式启动,来自重庆、北京、深圳三地专家在线分享了建设“无废校园”的经验做法。值得注意的是,重庆市是继北京市之后第二个全国“无废校园”试点城市。

  “无废校园”行动旨在通过“无废校园”建设,将固体废物污染环境防治课程纳入生态文明教育体系,推动低碳、绿色的生活方式在学习和生活中渗透,吸引家庭、社区以及更多社会群体参与“无废城市”建设,推动全社会共同践行“低碳生活”。

重庆市沙坪坝区森林实验小学举行光盘行动主题活动。 重庆市生态环境局供图
重庆市沙坪坝区森林实验小学举行光盘行动主题活动。 重庆市生态环境局供图

  “无废校园”项目2021年在重庆试点之后,还即将推出面向全国中小学及幼儿园的“无废校园建设工具包”,通过《无废校园实施地图》《无废校园教师行动指南》《无废校园学生行动指南》《无废校园活动百宝箱》,引导学校及其师生开展“无废校园”实践。

  同时,“无废校园”项目也为学校及其师生提供了实践成果的展示机会,师生一起在垃圾分类、垃圾减量、废弃物再利用、限塑减塑等主题下开展“无废”课程开发、“无废”创意活动策划、“无废”宣传品制作、“无废”社区调查和“无废”创意视频制作等丰富实践。

  2019年,重庆市主城都市区中心城区纳入全国“无废城市”建设试点。截至2020年底,重庆“无废城市”建设试点目标总体完成。目前,中心城区以外的万州等9区已全面启动新一轮“无废城市”建设,成渝地区双城经济圈“无废城市”共建协议正式签订,“无废城市”区域共建示范引领作用逐步凸显。

  试点以来,重庆创建各级“无废工厂”“无废医院”“无废学校”等16类“无废城市细胞”680余个,成为展示“无废城市”建设成果的重要窗口。学校作为传播生态文明理念的重要阵地,重庆市已创建各级“无废学校”168所,让校园成为全社会搭建“无废城市”建设的桥梁,并形成一套可复制、可推广的教育样板。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved