分享到:

重庆九龙坡区、长寿区各发现1例新冠肺炎确诊病例

重庆九龙坡区、长寿区各发现1例新冠肺炎确诊病例

2021年11月02日 23:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆11月2日电 (梁钦卿)记者2日从重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,重庆市九龙坡区报告1例新冠肺炎确诊病例。同时,11月2日16时40分,重庆市长寿区报告1例新冠肺炎确诊病例,系九龙坡报告病例的密切接触者,目前流调溯源和管控工作正在有序开展中。

  重庆市卫生健康委副主任李畔介绍,11月2日11时,九龙坡区报告1例新冠肺炎确诊患者,李某,男,32岁,11月1日因发热到医院就诊,11月2日新冠病毒核酸检测结果呈阳性,经市区两级专家会诊,结合临床、影像学表现和实验室检测结果诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。目前该病例已移送市公共卫生医疗救治中心进行隔离治疗,病情稳定。

  重庆市疾控中心副主任医师夏宇说,四川省成都市金牛区2日也通报一例确诊病例,该病例10月22日至28日到过重庆,据初步流行病学调查,九龙坡区报告的病例李某和该病例有接触,重庆市疾控中心正在进行基因测序,调查感染者来源。

  疫情发生后,市区相关部门第一时间启动应急机制,组织专家开展疫情风险研判,全面开展流行病学调查,追踪排查相关人员,并对相关人员和环境采取相应的管控和防疫措施,快速开展疫情防控处置工作。截至11月2日17点30分,重庆已排查判定密切接触者109人,次密切接触者175人,均已采取相应措施。

  李畔介绍,下一步将继续坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略,以更严更实、更细更快的防控举措,全力推动疫情防控工作认真落实。重庆将重点抓好以下五个方面工作:

  一是加快流调追踪管控。设置流调专班,卫生健康、公安、政法、通信等相关部门协同联动,按照“1个密接1个流调小分队”原则,快速深入开展流调,全面追踪密切接触者、密切接触者的密切接触者及一般接触者,及时科学划定管控区域,对已判定的密接、次密接第一时间做到应隔尽隔,应管尽管。

  二是迅速开展核酸检测。根据流调溯源和核酸检测的最新进展,及时划定重点区域、重点单位和重点人群的核酸检测范围,抽调组建核酸检测团队,统筹做好涉疫地区核酸检测,做到“应检尽检”,及早发现潜在感染者,坚决遏止疫情扩散蔓延。

  三是全力实施救治。严格执行救治流程和救治规范,组建救治专家团队,全力做好医疗救治工作。

  四是严防医疗机构院感发生。严格规范发热门诊、预检分诊管理,落实医疗机构首诊负责制度和院感防控措施,严格执行所有发热患者核酸检测的要求,加强旅居史问询和发热、干咳等症状诊断甄别,规范处置,切实发挥好医疗机构的哨点作用。

  五是持续做好宣传。落实测温、扫码等措施,正确佩戴口罩,勤洗手,常通风,不聚集。市民如果出现发热咳嗽等症状一定要及时就近到发热门诊进行诊断治疗。中途不要乘坐公共交通工具,并向就诊医疗机构如实报告旅居史和接触史。(完)

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved