分享到:

重庆市发出今年秋冬季首次空气污染应对工作预警

重庆市发出今年秋冬季首次空气污染应对工作预警

2021年11月11日 19:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆11月11日电 (梁钦卿)为加强秋冬季空气污染应对,重庆市生态环境局11日发出2021年第九次空气污染应对工作预警,也是今年秋冬季首次预警。重庆市生态环境局透露,预计11月11日至16日重庆市将出现一次局地空气污染过程,其中,主城都市区中心城区、合川区、江津区、永川区、綦江区、璧山区、荣昌区,以及渝东北的万州区等空气质量超标风险较大。

  为何秋冬季是空气污染的高发期?“造成空气污染的原因主要是不利气象条件、污染排放增加以及外界传输影响。”重庆市生态环境科学研究院大气所所长李振亮介绍说,秋冬季静稳天气多、混合层高度低,不利于污染物扩散,大气环境容量急剧压缩是导致秋冬季空气污染频发的重要原因。

  重庆市地处四川盆地东南部,秋冬季容易出现静风、逆温天气,近地层大气长时间处于相对稳定的状态,空气的交换流通能力极差,大气混合层高度可能骤降至几百米,导致大气环境容量急剧压缩,即使污染物排放与其他季节相同,也会发生空气污染。另外,重庆市秋冬季高湿、多雾的气候特征,还会促进气态污染物向二次颗粒物快速转化和颗粒物吸湿增长,这也是重庆市秋冬季空气污染的原因之一。

  重庆市生态环境局在启动此次空气污染应对工作预警时强调,各有关区政府(管委会)在强化扬尘、工业、交通和生活污染控制措施基础上,增添积极有效的应急减排措施,组织相关部门、镇街及网格员齐抓共管,制止露天焚烧和秸秆禁烧,全力以赴争取空气质量达标,防止出现重污染天气。

  据悉,为确保完成今年空气质量改善目标任务,10月20日重庆市政府专门召开2021至2022年秋冬季大气污染防治攻坚视频会,安排部署全市秋冬季攻坚重点工作。同时,重庆市成立了3个暗查组、5个监督组,围绕工业、扬尘、交通和生活污染管控,突出重点区域、行业、时段、点源,监督检查各区县大气污染防治攻坚工作开展情况、重点工程项目推进和措施落实情况,督促指导各区县政府和有关单位落实工作责任,加快整改影响空气质量的大气污染问题,按期完成攻坚任务。

  据了解,自秋冬季大气污染防治攻坚以来,重庆市共出动5400余人次,检查工业企业、加油站、油库、餐饮业等739家,施工工地254个,执法监督工业企业116家,路检机动车2.6万余辆,发现并制止露天焚烧点288个,整治露天烧烤摊点146处,查处违法违规建筑垃圾运输车170台,督促指导整改问题367个。

  “如何判断空气质量好坏?天空灰蒙蒙的是不是就是污染天呢?”针对近期网民提出的疑问,重庆市生态环境监测中心副总工蒋昌潭回应称,在判断空气质量好坏时,有时“眼见不一定为实”。

  因重庆市地处四川盆地,主城“四山”和“两江”环绕,水汽来源充沛,空气潮湿,相对湿度高达80%以上,加上冬季容易形成逆温、静风的不利天气条件,水汽集聚就更不容易扩散,利于雾的形成,在阴天时极易给人造成天空灰蒙蒙的视觉感观,但从监测数据看,空气质量还是优良的。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved