分享到:

中国首家东北亚生物多样性研究中心成立

中国首家东北亚生物多样性研究中心成立

2021年11月13日 17:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国首家东北亚生物多样性研究中心成立
    成立大会现场。 胡全 摄

  中新网哈尔滨11月13日电 (孟姝轶 记者 史轶夫)13日,东北亚生物多样性研究中心在东北林业大学成立。这是中国首家专门以东北亚生物多样性研究为目标的科研中心,将开展植物、动物、微生物、昆虫和遗传多样性以及生态系统等研究。

  生物多样性是人类赖以生存的基础,东北亚地区是地球上物种最丰富的地区之一,加强东北亚地区生物多样性研究将建立对于生物多样性现状、薄弱环节、政策法律效果等一系列问题的科学评估体系,提升生物多样性保护的科学性、有效性。

  东北亚生物多样性研究中心将秉持开放包容合作共赢的运行理念,联合国内外高校和科研院所、整合校内外优质资源,通过联合攻关、集成攻关,为全球生物多样性保护、促进人与自然和谐共生。

  东北亚生物多样性研究中心学术委员会主任由中国科学院植物研究所研究员马克平担任,委员包括中国林科院、东北林业大学、北京林业大学、吉林农业大学、首尔大学、东京大学、熊本大学等院所的专家。

  研究中心下设6个研究团队:植物多样性研究团队、动物多样性研究团队、昆虫多样性研究团队、微生物多样性研究团队、遗传多样性研究团队和生态系统研究团队。

  各研究团队将建立全面完善的监测与评估体系,提升政策制定科学性,深入研究气候变化和经济全球竞争背景下东北亚地区生物多样性现状、变化趋势以及维持机制等科学问题。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved