分享到:

青年蹲川西深山拍云海秘境 拍出个网红景点带领全村致富

青年蹲川西深山拍云海秘境 拍出个网红景点带领全村致富

2021年11月16日 21:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动
青年蹲川西深山拍云海秘境拍出个网红景点带领全村致富
    小波将黑沟村的美景记录下来分享给网友。 受访者供图

  中新网成都11月16日电 (厘米 张浪)“当时那片风景甚至没有名字,只是川西一处隐秘的绝境,这么好的风景没人发现。”30岁出头的任显侨是成都市蒲江县司法局大塘司法所所长,也是一名援藏干部。2018年夏天,他被派驻四川省甘孜州泸定县的黑沟村,担任黑沟村第一书记。海拔两千多米,进村的路上,他被沿途四处垮塌的道路震撼了,但越往高处,越是绝美的风景。

  初到黑沟村,任显侨虽有一身激情,但找不到脱贫攻坚的门路。黑沟村交通不便,从最近的镇上过来都得在盘山公路上环旋十几公里,美景不为人知,物产滞销严重。偶然的机会,任显侨在抖音上传了自己用无人机360度俯拍的山顶景观,获得了2.4万个点赞。

左为任显侨,右为袁小波。 受访者供图
左为任显侨,右为袁小波。 受访者供图

  随后,成都一家药企的经理私信他,村子看上去海拔很高,不知是否有波棱瓜。那是一种只生长于海拔两千多米处的药材,恰好黑沟村滞销了四千多公斤。任显侨和村长第二天就把样品送去,那家药企收购了村里当时所有的波棱瓜,一下带来了四十多万收入。

  “当时我就觉得这个视频有搞头。”任显侨意识到,通过短视频,华尖云峰大有可为。此后三年,任显侨和村里的年轻人袁小波拍遍了村里的每个角落,高山之巅的黑沟村开启了网红之路。

  任显侨决定以网红摄影为黑沟村打开门路时,首先担心的就是自己迟早会离开,这件事必须要有当地人来接手。他想到了返乡青年小波,村里常住人口只有八十多户,像小波这样三十多岁的年轻人寥寥无几。

  任显侨让小波购置电脑、无人机,同时还手把手地教小波摄影和剪辑。任显侨和小波分别在抖音账号“光影蒲江”和“华尖云峰”宣传华尖云峰的美景,粉丝数超过了十万,每一条都有成百上千的点赞。

  只要天气好,小波每天要在凌晨四五点起床爬上山顶,拍下日出、云海、金光、雪山。“我每天都坚持上山拍,每天风景都不一样,当每天看到那种云海日出的时候,我觉得太壮观了,我只想把它拍下来,让更多的人知道我的家乡。”小波说。

黑沟村的美景获得众多网友点赞。 受访者供图
黑沟村的美景获得众多网友点赞。 受访者供图

  靠抖音视频的引流,华尖云峰的游客量大幅激增。考虑到山路危险,小波和其他村民们把两轮摩托成升级为四轮,安全稳当地载着游客上山。

  往来的游客喜欢买走当地的土特产,村民们自种的花椒、苹果、核桃,甚至白菜、萝卜都大受欢迎,外来客都觉得山里的物产最为生态。小波还开了一间养猪场,专门饲养藏香猪。

  村里的老人们有事可做,收入变多了。有人搞养殖,有人做司机上山带路,有人开民宿,村里每个月组织一批人上山捡垃圾,大家可以领到工资。

  刚开始拍短视频,任显侨面临巨大的压力,“搞网红经济风险挺大的,稍不注意就会被别人说不务正业,特别是没有见到经济效益之前,别人会说搞脱贫攻坚天天在那拍视频。”

  2019年,黑沟村仅饲养和出售藏香猪的收入就高达70万元。2020年,全村的收入大约接近180万元。旺季时,小波每个月的收入超过两万元,比在城里打工还多不少。

  2020年,通往黑沟村的道路修好了,为自驾游大大提供了便利。“华尖云峰的一切只是刚刚起步,如果再让我在山里待两年的话,我觉得我应该还能做点事情”,目前结束援藏已离开黑沟村的任显侨稍显遗憾地说道。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved