分享到:

停车难、充电难怎么“破”?

停车难、充电难怎么“破”?

2021年11月22日 09:18 来源:广州日报参与互动参与互动

  停车难、充电难怎么“破”?
  第三届中国城市静态交通论坛开“良方”

  机械式停车设备可以满足不同的停车需求。广州日报全媒体记者陈忧子 摄

  广州日报讯 (全媒体记者赵方圆)充电难、停车难问题如何“破解”?昨日下午,广东省静态交通协会、深圳市智能交通行业协会、浙江大学华南工业技术研究院联合主办的“第三届中国城市静态交通论坛”在广交会展馆召开。活动现场,《停车充电一体化机械式车库技术规范》团体标准正式发布,首次将新能源充电与立体式车库结合。

  新规:

  立体式车库可停车可充电

  记者了解到,本届论坛以“智慧停车,数字驱动”为主题,全面探讨城市静态交通建设热点、建设停车数据汇聚平台、整体解决城市停车方案,为中国静态交通产业发展提供整体解决思路。

  新能源汽车充电难与停车难的问题,如何结合在一起解决?活动现场,《停车充电一体化机械式车库技术规范》团体标准正式发布。全国半导体器件标准化技术委员会委员、《停车充电一体化机械式车库技术规范》团体标准专家评审组组长、威凯检测技术有限公司战略规划中心副主任、教授级高级工程师陈永强在致辞中表示,该规范第一次把充电与立体式车库结合,创新解决了充电接驳问题,并将现有的消防防控技术应用其中,对未来如何建立充电立体式车库具有指导意义。

  “机械式立体停车库和充电设施紧密结合是未来城市停车场的发展趋势,配套建设充电设施的机械式立体车库是快速增加停车位和充电设施供给的一体化解决方案。”广东省静态交通协会副会长梁赛谭表示,该标准的发布、实施,将为机械式立体车库停车充电一体化规范发展提供一个有效可行、有规可依、具有先进性和指导性的专业依据,有利于推动行业在停充一体化方面的规范建设、技术进步和健康发展。

  探索:

  智慧停车释放停车“缺口”

  据介绍,广东全省停车位缺口近1000万个。“在城镇化转型的大背景下,当前我国停车行业已从上半场走向下半场,即从‘拼资源、拼规模、拼速度’的粗放外延增长,走向‘盘活存量、优化结构、提升效率’的集约内涵发展。”广州市交通规划研究院副院长马小毅表示。

  据了解,智能停车是一种将技术与人类创新相结合的停车策略,能够尽量减少使用燃料、时间和空间等资源。根据《2019中国智慧停车行业大数据报告》,智能停车行业发展主要分为三个阶段,即初步改造阶段是针对停车场进行智能化改造;延伸应用阶段主要是扩展到围绕“人、车、场”的大数据应用;智能平台阶段则是发展成为智慧城市智能交通的重要一环。

  马小毅表示,当前我国正处于“初步改造阶段”向“延伸应用阶段”过渡状态,并进入快速上升期,对传统车场的改造方面,在城市渗透和车场类型渗透两个方面不断提升;在探索性尝试方面,则将停车数据运用到更多商业以及社会服务中。

  当前如此巨大的停车“缺口”如何释放?马小毅认为,从智能停车走向智慧停车,需要科学配置增量资源、高效利用存量资源,需要从交通规划和专项规划两方面入手,进行停车配建指标研究、公共停车场规划、路内停车泊位规划、城市停车综合治理、共享停车政策研究等,进一步完善机制体制,引导社区停车自治,细化停车设施类型,搭建停车大数据平台等。

  未来:

  立体车库可解决停车难

  与此同时,我国停车行业逐步向着数字化、规模化、金融化发展。阳光海天停车产业集团董事长兼CEO闫亮在主题演讲中表示,未来停车场已经不仅仅是物理空间,而是数字化场景,汽车则是大的智能硬件。“停车行业小而分散的局面逐渐改变,从单点智能向平台化运营发展。未来,新能源汽车95%充电将会在停车场完成;车联网与停车场将具备交互能力,帮助车主实现自动泊车;在金融化方面,开发商有强烈的出售停车资产的意向,从而推动停车资产提升,推动运营规模的提升。”闫亮表示。

  与此同时,立体车库将成为解决大城市尤其是人口众多、楼宇密集的城市共享和住宅小区停车难的有效手段。广州广日智能停车设备有限公司副总经理黄波表示,停车设备行业近年来发展迅速,各类创新产品层出不穷,垂直升降式、平面移动式、升降横移式等机械式停车设备可以满足不同的市场需求,同时还可以针对不同应用场景等不断开发出更多新产品。

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved