分享到:

专家:奥密克戎是否会成为新的主要流行株还难以判断

专家:奥密克戎是否会成为新的主要流行株还难以判断

2021年11月30日 18:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)专家:奥密克戎是否会成为新的主要流行株还难以判断

  中新社北京11月30日电 (记者 李纯)中国医学科学院病原生物学研究所研究员钱朝晖30日在北京表示,根据南非最近报道的流调数据,奥密克戎变异株的传播速率确实非常快,但奥密克戎是否会超越德尔塔成为新的主要流行株,基于目前的数据还难以判断。

  中国国务院联防联控机制当天召开新闻发布会。针对奥密克戎变异株流行状况及其病毒传播性,中国疾控中心病毒病预防控制所所长许文波介绍说,截至11月30日,南非、博茨瓦纳、以色列、比利时、意大利、英国、澳大利亚、奥地利、加拿大、捷克、荷兰、西班牙、德国和中国香港等地,已监测到该变异株的流行或输入。中国其他省份尚未发现该变异株的输入。

  许文波进一步指出,奥密克戎变异株具有前4个关切变异株的一些重要氨基酸突变位点(包括细胞受体亲和力、病毒复制能力和免疫逃逸能力增强的位点),并且南非地区奥密克戎变异株感染病例数激增以及对德尔塔变异株的部分取代,提示其潜在传播力明显增强。“但这还需要未来数周对该毒株的传播范围,疫苗突破病例比例,流行病学和病毒学综合研究数据来研判。”

  谈及为何不断出现新冠病毒变异株,钱朝晖表示,新冠病毒是一个RNA病毒,而RNA病毒在病毒复制过程中普遍具有较高的突变频率。即使冠状病毒具有一定的纠错功能,病毒的突变频率也大约有百万分之三左右。

  “换个说法就是,每次病毒复制产生的新病毒中,每10个病毒中就可能会有一个病毒出现突变。因此,新突变株的出现对于新冠病毒来说是一个正常现象。”钱朝晖说。

  钱朝晖介绍说,截至今天,全球流感共享数据库(GISAID)公布的奥密克戎序列大约有182条,每条基因组含有的突变数量大约为44个到61个,其中在病毒刺突蛋白上有30多个突变。

  “刺突蛋白是负责病毒入侵的蛋白,它跟病毒受体ACE2结合,然后介导病毒入侵细胞。”钱朝晖说,在奥密克戎变异株刺突蛋白的30多个突变中,有多个突变位于跟ACE2结合的界面上。

  “已有研究表明,有些位点的突变有可能会增强刺突蛋白跟ACE2的结合,进一步促进病毒的感染和传播。”钱朝晖说,需要强调的是,这些只是基于前期发表的相关科研论文进行可能的科学推测,但究竟奥密克戎的这些突变是否会增强刺突蛋白跟ACE2的结合,仍需要进一步通过实验来验证。

  他还指出,除了S蛋白外,奥密克戎在病毒的其它蛋白也存在一些突变,比如病毒复制相关的蛋白以及病毒的核衣壳蛋白上的突变。已有相关研究表明核衣壳蛋白上的两个突变有可能会增强病毒的复制能力。

  “根据南非最近报道的流调数据来看,奥密克戎变异株的传播速率确实非常快,但奥密克戎是否会超越德尔塔成为新的主要流行株,基于目前的数据还难以判断,但值得高度关注。”钱朝晖说。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved