分享到:

吉林省推动高校院所“沉睡专利”活跃起来

吉林省推动高校院所“沉睡专利”活跃起来

2021年12月01日 17:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动
吉林省推动高校院所“沉睡专利”活跃起来
    吉林省暨长春市高校院所开放许可专利对接会1日在长春召开,首批开放许可专利723件。 谭伟旗 摄

  中新网长春12月1日电 (谭伟旗)吉林省暨长春市高校院所开放许可专利对接会1日在长春召开,首批开放许可专利723件。

  据悉,这些专利来自吉林省16家高校院所,主要集中在高端装备制造、生物、新材料等战略性新兴产业领域。其中,实施免费许可专利147件;发明专利604件,占83.5%;实用新型专利119件,占16.5%。

  探索推行专利开放许可,开辟了吉林省高校院所专利转化实施的新途径。专利许可从传统“合同”方式转变为“下单”方式,既扩大了专利技术共享范围,也有效降低了专利运营交易成本。

  吉林省市场监督管理厅相关负责人表示,搭建高校院所与企业供需精准对接平台,可以让高校院所“沉睡专利”活跃起来,使中小企业充分共享创新成果。

  “目前我们拥有的专利数量不能满足需要,对前沿的专利技术有迫切需求。”当天参会的某企业代表表示,通过此次活动,会尽快将高校院所的优秀专利技术转化为产品,创造价值。

  东北师范大学相关负责人介绍,高校在科技创新中主要做实验性研究,在应用与转化方面存在不足,同时企业急需科技创新支撑,此次活动找到了高校与企业之间的“堵点”,有利于推动吉林省经济发展。

  当天,吉林省和长春市还联合出台了支持专利转化实施十条政策,围绕高校院所输出专利、企业有效转化实施专利、高价值专利培育、企业融资等方面进行奖补。以支持高校院所输出专利为例,转让或许可专利50件以上并产生经济效益,吉林省每年给予不超过30万元奖励。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved