分享到:

12月4日金星八年来最亮 近日可见“三星一线”奇观

12月4日金星八年来最亮 近日可见“三星一线”奇观

2021年12月02日 21:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动
12月4日金星八年来最亮近日可见“三星一线”奇观
    金星运行与地球相对位置示意图 李旭妍 摄

  中新网广州12月2日电 (郭军 李建基)据广州市五羊天象馆预测:今年12月4日,金星(长庚星)最明亮,亮度为负4.9星等,为8年来之冠。夜幕降临后,金星在西方偏南的低空,放射着耀眼的迷人的光芒,艳压群星。只要天色晴朗,中国各地都可观赏到。

  金星是地球的内行星,距离地球最近,半径比地球小300千米。我国最早的诗集《诗经》云:“东有启明,西有长庚”。在我国古代,当金星在黎明前升起在东方时,称为“启明星”;当夕阳西沉后,金星出现在西空时,称为“长庚星”。西方称金星为“维纳斯女神”。近日傍晚,我国各地公众在西南方目睹到的长庚星(金星),是2013年12月7日以来最明亮的。

金星土星木星-三星一线。资料图 何毅 摄
金星土星木星-三星一线。资料图 何毅 摄

  为何金星亮度会呈现8年来之最呢?主要是近日,地球不仅距离太阳较近(明年1月4日,地球过近日点),而且距离金星也较近。这两者结合起来,成为视亮度8年来之冠。今年10月30日,金星东大距,相位为0.49,即阳光照亮金星的视面积达到49%。12月4日,金星最明亮,相位为0.26。

  专家建议,在观赏最明亮的金星时候,不要忘记观看“三星一线(金星、土星、木星三星连珠)”的少见景象。从现在起至12月18日,如果天气晴朗,中国乃至世界各地(北极、南极除外),在日落30至60分钟这段时间,都可观看到这奇景。12月4日,广州日落时间是17时41分,即广州在18时11分至41分,观看的效果最佳。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved