分享到:

北京冬奥村迎来“5G体验官” 领略“智慧冬奥”魅力

北京冬奥村迎来“5G体验官” 领略“智慧冬奥”魅力

2021年12月04日 18:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动
北京冬奥村迎来“5G体验官”领略“智慧冬奥”魅力
    图为青少年们在长卷上描画中国结的图形。 北京冬奥组委供图

  中新网北京12月4日电(记者 陈杭)4日,位于北京奥林匹克公园核心区南部的北京冬奥村迎来了一批“小客人”,冬奥村工作人员、“我的冬奥梦”冬奥小记者们等,一起参加了“共绘中国结 欢聚冬奥村”主题活动,学习手工编织中国结,参观运动员样板间,领略“智慧冬奥”魅力,获颁“冬奥村5G体验官”证书。

  活动由北京冬奥组委新闻宣传部、奥运村部联合主办,教育部中外语言交流合作中心等协办。

图为青少年们在长卷上描画中国结的图形。 北京冬奥组委供图
图为青少年们在长卷上描画中国结的图形。 北京冬奥组委供图

  中国结是中国传统文化中的重要元素,寓意团圆、平安、吉祥。活动中,体验中心的工作人员向小朋友讲述中国结的文化内涵,传授中国结的编织手法,绕绳、打结、打穗,看到成品完成,体验中心洋溢着孩子们的笑脸。青少年们还在长卷上描画中国结的图形,送出对北京2022年冬奥会和冬残奥会的祝愿,中国结瞬间被中国红“点亮”。

  除了编织、描画中国结,工作人员现场还带领小朋友们体验了不少5G“黑科技”:冬奥特许商品“智能扭蛋机”吸引了最多关注的目光。

4日,“共绘中国结 欢聚冬奥村”主题活动在京举办。 北京冬奥组委供图
4日,“共绘中国结 欢聚冬奥村”主题活动在京举办。 北京冬奥组委供图

  收获惊喜的同时,乖巧可爱、充满未来感的小机器人悄悄来到小朋友面前。这个基于5G网络的智能机器人,既助力防疫,又为百忙中的工作人员节约了宝贵的时间。在不久前开展的“相约北京”测试赛事中,“冰立方”已实现在闭环区域内的5G机器人送餐服务,避免了人员间的不必要接触,为防疫减轻了压力。

  在体验中心的一角,还陈列着北京市中小学生奥林匹克艺术作品。学生们通过冬奥主题的宣传海报、书法作品、手工艺/纪念品、摄影、服装设计等艺术形式传达了自身对奥林匹克文化的理解,展现了对冰雪运动的热爱与期望,而且充分展示了北京市中小学生丰富多彩、健康向上的艺术素养和文化创新能力。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved