分享到:

石家庄病例与满洲里疫情为同一传播链 大连、满洲里多名官员被问责

石家庄病例与满洲里疫情为同一传播链 大连、满洲里多名官员被问责

2021年12月05日 21:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)石家庄病例与满洲里疫情为同一传播链 大连、满洲里多名官员被问责

  中新社北京12月5日电 综合消息:中国国家卫健委5日通报,4日中国内地新增确诊病例59例,其中境外输入病例17例,本土病例42例。新增无症状感染者21例,其中境外输入16例,本土5例。

  截至4日24时,中国内地现有确诊病例1036例,累计死亡4636例,累计报告确诊病例99142例。境外输入现有确诊病例419例,累计确诊10259例,无死亡病例。

  中国内地新增本土确诊近五日最低 满洲里开展“清底数”敲门行动

  4日中国内地新增本土确诊42例,为近5日最低。当日本土确诊病例分别来自内蒙古、黑龙江和云南3个省份,被满洲里疫情波及的北京、河北本土病例零新增。

  内蒙古4日新增本土确诊病例30例,均由满洲里市报告。截至4日24时,内蒙古自治区此次疫情累计报告本土确诊病例332例。其中,满洲里市327例,新巴尔虎右旗3例,通辽市科尔沁区2例;无症状感染者4例,其中满洲里市3例,新巴尔虎右旗1例。

  满洲里市最新通报,5日0-14时再添本土确诊病例5例。截至5日14时,满洲里市第七轮大规模核酸检测共采集样本逾18万人份,已检出阳性病例47例,确诊9例,其他待临床复核。

  据满洲里官方介绍,从5日8时起,该市开展“清底数、清核酸、清密接”的“敲门行动”,对全市域进行拉网式排查,彻底摸清全市人员底数、核酸检测情况和社会面密接人员情况。

  石家庄病例与满洲里疫情为同一传播链 哈尔滨中风险地区增至22个

  河北省石家庄市4日无新增本土病例。石家庄市5日通报,该市鹿泉区3日新增本土确诊病例新冠病毒基因组序列,与采样时间11月30日的内蒙古满洲里确诊病例新冠病毒基因组序列完全一致,属于同一传播链。

  据介绍,鹿泉区4名确诊病例与从满洲里来的刘某某在同一工地宿舍生活。刘某某11月24日来石家庄之前在满洲里一家庭做保姆,属于满洲里确诊病例的密切接触者。12月3日,刘某某自述咳嗽3天,胸部CT显示已具有新冠肺炎症状。因此,基本判断刘某某为鹿泉区新冠肺炎确诊病例的感染来源。

  黑龙江省4日新增本土确诊病例10例,均来自哈尔滨市,其中一例为主动就诊发现。此前,哈尔滨市已报告满洲里关联病例15例。

  哈尔滨市5日又有5地被调整为中风险地区,截至目前,哈尔滨市中风险地区增至22个。

  云南陇川加强校园疫情防控 广州一人核酸初筛异常

  云南省4日新增2例本土确诊和1例无症状感染者,均在德宏州陇川县。

  陇川县此次疫情起源于学校,校园疫情防控成为该县重中之重。目前,陇川县对隔离学生、停课学生和在校学生采取分类管理,加强对全县各级各类学校疫情防控。据悉,陇川县主城区(含城郊结合部)4日开展第二轮全员核酸检测,截至当日22时30分,累计完成采样检测48405份,结果均为阴性。

  5日凌晨,广州增城区某卫生院发布停诊通告,称接核酸检测机构反馈,一名来院进行核酸采样的人员,检测结果初筛异常。该院立即启动应急预案,封闭院区,暂停接诊,并已展开流行病学调查,进行全院全员核酸筛查。

  大连疫情扩散8名责任人被采取强制措施 满洲里多名官员被问责

  在社会面连续14天无新增病例后,大连市已从4日0时起全部调整为低风险地区,全市有序“重启”。

  大连官方日前表示,大连疫情是一起因冷链企业违法犯罪、隐瞒真相,相关机构营私舞弊、敷衍塞责,监管人员严重失职失责,由污染的进口冷链食品输入感染某冷库员工,进而传入社会引发的重大疫情扩散事件。大连市将拿出壮士断腕的勇气,从严从速依法严厉打击,有责的追责,有罪的定罪,绝不姑息迁就。

  来自大连市的最新消息称,目前公安机关已对8名责任人采取强制措施,纪委监委已对20多名涉嫌失职渎职干部立案调查。

  内蒙古呼伦贝尔市纪委监委5日消息,满洲里市委常委、扎赉诺尔区委书记申明俭,扎赉诺尔区委常委、常务副区长周鹏飞,扎赉诺尔区副区长、公安局局长郎丰杰和扎赉诺尔区分管卫健委的副区长张彦华等4名官员因疫情防控履职不力问题被通报。

  另据当地媒体报道,因扎赉诺尔区公安局和满洲里市总工会相关负责人在疫情防控工作中存在大局意识不强、履行职责不力、工作推诿拖沓等问题,经满洲里市委研究决定,给予二人免职处理。(完)

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved