分享到:

亲爱的,终于找到你!《亲爱的》原型与被拐14年儿子相认

亲爱的,终于找到你!《亲爱的》原型与被拐14年儿子相认

2021年12月07日 09:10 来源:齐鲁晚报参与互动参与互动

  亲爱的,终于找到你!

  电影《亲爱的》原型孙海洋与被拐14年的儿子相认,一家人昨日团圆

  2014年打拐题材电影《亲爱的》曾经看哭了无数人。2021年12月6日,片中韩德忠的原型孙海洋终于与被拐多年的儿子孙卓相认,抱头痛哭。

  2007年,孙海洋四岁的儿子孙卓在深圳白石洲被拐。此后,孙海洋走遍全国各地,踏上寻子之路。

  14年,茫茫人海中寻找丢失的儿子,如同大海捞针。14年后,孙卓终于被找到。这其中,经历了怎样的悲欢离合?

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者

  李静 李岩松 荆新年 倪自放

  14年后的拥抱

  6日下午,孙海洋更新了朋友圈:“14年又57天后,他已比妈妈高出一个头,还给我带来了土特产。他就是我们大家这么多年一直努力寻找的孙卓。”

  当日,公安部在广东省深圳市组织开展“团圆”行动认亲活动,帮助离散十余年的3组家庭实现团圆。“终于找到真的孩子了。”孙海洋说。在经历了失去孩子和无数次希望变成失望之后,孙卓被找到。

  电影《亲爱的》上映后,孙海洋的故事广为人知。2003年,孙卓出生。2007年10月9日晚,孙卓被人用糖果拐走。孙海洋寻子14年后,故事终于迎来团圆。

  儿子孙卓4岁时被拐,再见时已18岁。当孙卓摘下口罩那一刻,母亲彭四英的眼泪一下子涌了出来。她蹲在儿子身边,轻轻抚摸儿子的头,泣不成声:“你都已长成大人了。”

  彭四英说:“孩子有一点瘦,再长胖一点会更帅,比爸爸高,很欣慰。孩子的耳朵、鼻子、嘴巴,在我的脑海中就是这个样子的。”

  记忆中4岁的儿子现在比自己还高,孙海洋抑制不住抱他的冲动,可是儿子已经不再是小时候,他再怎么用力也没法把他顺利抱起。相拥而泣后,爸爸妈妈轻轻地抚摸着儿子的手。

  认亲现场,山东聊城公安局民警现场宣读了被拐儿童身份确认书,确认了孙海洋、孙卓及母亲的关系。

  民警还原了孙海洋儿子被拐细节。2007年,犯罪嫌疑人吴某龙将糖果丢在孩子面前,“他丢一块,小孩就捡起来,就这样一块一块拿糖果把小孩哄走的。”

  寻子包子铺

  “孙卓,2003年腊月初七出生。2007年,我的包子铺才开业一星期,孩子就被拐走了。”这段话,孙海洋不知道已经讲过多少遍。

  孙海洋出生在湖北的一个农村家庭,生活条件艰苦,2007年他计划到深圳白石洲开一家包子铺。他将包子铺选址在一所幼儿园旁边,希望自己的孩子能够在大城市长大。

  2007年10月3日,包子铺开业。10月8日,孩子上学,一切步入正轨。孙海洋想,这就是他想要的生活。

  可好日子只维持了两天。10月9日晚上,四岁的孙卓被人贩诱拐,当时孩子还穿着幼儿园崭新的校服。

  接下来的几天,孙海洋开始贴寻人启事。一个寻人启事,写了很多版本。第一个版本是,孩子孙卓,被四十几岁的人拐走,并附有孙海洋的电话号码。第二天,老家的亲人赶来,建议将寻人启事加上悬赏五万。第三天,又改成悬赏十万。

  第十五天,孙海洋将刚刚起步的包子铺,改名为寻儿子店,并悬赏20万。孙海洋要告诉全世界,他的孩子失踪。如果找不到孩子,他觉得一生也就完了。包子铺得到媒体关注,引起很大轰动,小吃街堵到车都进不去。

  孙海洋的包子铺开了三年就关掉了,他现在开出租车。不变的是,孙海洋没更换的手机号码和定格在孩子四岁时的记忆。

  大海捞针般寻找

  2008年,孙海洋收到一条线索,一个很像孙卓的孩子在宁夏。孙海洋便联系警方,得到的回复是否定的。隔了一个月,孙海洋再次拿出照片,越看越觉得像孙卓,他不死心,便想亲自去看一看。孙海洋从深圳转河南,再到西安,才能到宁夏,路上耗了两三天。距离越近,孙海洋越紧张。打听到孩子上的幼儿园,远远地看着孩子,孙海洋喊了一声孙卓,孩子没有回头。孙海洋便走上前去看,孙卓头上有两个旋,眼前的孩子只有一个旋,显然不是孙卓。希望瞬间破灭。孙海洋坐在地上痛哭失声,压抑了很长时间的情绪爆发出来。

  孙海洋的小儿子孙辉,是2012年出生的。孙海洋原本觉得,再生一个孩子意味着对儿子孙卓的背叛。直到孙海洋意识到父母头发白了,生死问题突然击中自己。他妥协了。可是给孙辉办出生证时,有人建议孙海洋要不要给儿子孙卓办理死亡证明,他愤怒地跟人吵起来。“我不相信孩子死亡,我们都在等他回家。”

  孙卓失踪后,孙海洋一直住在深圳,却已经搬过十几次家。消息总是传得很快,邻居知道孙卓的事情就会说些让人难受的话。“听说有的被拐儿童,找到以后肾都没了。”这些无意的话,给孙海洋父母造成了伤害,最后只好搬家。

  一到中秋节和六一儿童节,孙海洋和妻子便会默契地避开孩子的问题。有时候,孙海洋甚至想,哪怕还有骗子骗自己呢。

  不变的号码

  2014年,孙海洋寻子的故事被改编成电影《亲爱的》。电影上映时,孙海洋唯一的要求就是,将自己的电话号码15920054088加入片尾。

  影片播出后,孙海洋一时间成为全国流量最高的人。他的微信好友爆满,一天几千条信息。接到十个电话,一百个电话,一万个电话……他希望总有一天能接到一个电话,告诉他孩子在哪儿。

  号码公布出去,孙海洋接到一类电话,就是跟他一样的寻亲家庭。他发现孙卓不再是一个个案,还有很多个“孙卓”。不到一年时间,孙海洋就收集了3000多个丢失孩子的信息。

  这些年,孙海洋一边找自己的孩子,一边参与解救了50多名被拐儿童。2008年,孙海洋认识了同样在深圳丢失孩子的湖北老乡彭高峰,两人成了兄弟。2011年,幸运眷顾了彭高峰,他的儿子彭文乐在江苏被找到。孩子生日的时候,彭高峰邀请孙海洋,孙海洋替彭高峰开心,可是想到儿子孙卓,转眼就掉下眼泪。他还有跟郭刚堂的合影、跟申军良的合影,两人都找到了自己的孩子,孙海洋还在寻子的路上。14年,孙海洋几乎各个省份都跑遍了。

  在那份3000多个丢失孩子的名单里,有的电话已经打不通,有的放弃,有的去世,有的离婚,有的生病……各有各的难。恨吗?他没有力气去恨,他希望通过努力找到自己的孩子,或者帮别人找到孩子。

  电影照进现实

  今年中秋节,孙海洋告诉记者,孩子仍然杳无音信,但是,“我一直相信会有和孩子团聚的那一天”。

  孙海洋的信心来自于不断传来的好消息和警方的反馈。

  据警方介绍,2004年12月19日,广东省茂名市杨某青夫妇到深圳罗湖公安机关报警,称儿子杨某弟(时年3岁)于当天上午在家附近失踪。2007年10月10日,湖北省监利县孙某飞(即孙海洋)到深圳南山公安机关报警,称儿子孙某(时年4岁)前一天在幼儿园附近失踪。同年12月28日,广东省深圳市彭某英到南山公安机关报警,称儿子符某涛(时年4岁)当天下午在家附近失踪。3起案件发生后,深圳市公安机关高度重视,先后成立专案组全力侦办案件,虽然受限于侦查手段和技术条件,案件多年来一直未取得突破,但办案民警始终不忘失踪儿童父母的殷切期盼,尽心竭力对每一条涉案线索进行分析研判,坚持不懈开展大量调查走访。

  今年“团圆”行动开展以来,公安部部署全国公安机关对历年儿童失踪被拐案事件进行全面清理,并将上述3起案件作为重点案件挂牌督办。广东省公安厅按照公安部部署要求,牵头组建“团圆”行动会战专班,对3起案件进行重点攻坚,强化技术支撑、数据赋能,全面收集信息,创新应用战法,集中力量开展查找会战。在公安部“团圆”行动刑事技术集中比对会战专班和广东省公安厅会战专班的努力下,专案组于今年9月至11月期间,先后发现并确认2名山东籍男子和1名湖北籍男子系当年被拐的符某涛、孙某、杨某弟。发现相关线索后,专案组迅速派员赴山东、湖北开展顺线追踪、破案解救工作。在山东、湖北公安机关全力协助下,初步查明受害人符某涛当年在居住小区玩耍时,被犯罪嫌疑人吴某龙拐走带至山东聊城其二哥吴某玉家中抚养至今;孙某被吴某龙拐走后,经亲戚介绍被送给聊城的国某立夫妇抚养;杨某弟被犯罪嫌疑人曹某坤拐走后,被湖北恩施田某抚养。在掌握相关犯罪事实和证据基础上,公安机关成功将吴某龙等9名犯罪嫌疑人抓获归案,目前相关案件正在进一步侦办中。

  孙卓是前几个星期才得知自己被拐的。他目前正在聊城阳谷一所高中读书,学习成绩还不错。他家里有他和养父母以及两个姐姐。他姐和养母长得很像,但他和养母长得不像。小时候,大姐经常跟他说他是捡来的,他当时还不信,后来才知道这居然是真的,“那小时候只是开玩笑,两个姐姐对我都很好”。

  孙卓说:“他们找了我十几年,应该是非常非常疼爱我,非常关心我,谢谢他们这么多年一直在找我,他们也很辛苦,其实我心里有一点愧疚,他们一直在找我,但要是见了面的话,我应该不会留在那里,估计他们会很失望吧。其实就是多了一个家,这边也是我的父母,那边也是我的父母。”

  孙海洋说:“现在孩子终于被公安找到了,再也不用找孩子了。我们感谢公安,感谢政府。还没有找到孩子的家庭,一定要坚强,相信公安,相信政府,一定会找到孩子的。”

  孙海洋夫妻一直握着孙卓的手,不舍得放开。母亲彭四英说:“人最大的痛苦是生离,最大的喜悦是团圆。14年当中,没有陪伴孩子成长,我很遗憾。剩下的日子,我希望能够陪伴他成长。”

  作为讲述“孙海洋寻子故事”的电影人之一,电影《亲爱的》编剧张冀告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,“庆幸我们当时没有对别人的苦难表示冷漠。”张冀也通过微信朋友圈对孙海洋表示祝贺,“今天,每一个讲故事的人都收获鼓舞,今天是幸福的一天。祝愿海洋大哥阖家幸福,祝愿天下无拐,随着时代的进步和国家的发展,这个梦想一定会实现。我从未像今天这样坚信过这件事。”

  认亲过程进行了网上直播,无数网友为之动容。《亲爱的》一片中主演张译也送上祝福:“孙海洋兄是我的角色韩德忠的原型人物,想起初见面那天,他的痛苦令我完全不知道能说些什么。《亲爱的》为我们收获了观众,带来了荣誉,也让我一直牵挂着他的儿子。今天,终于哭着看完直播,五味杂陈,最想说的一句话:祝贺孙海洋一家终获团圆,愿天下无拐,感谢人民警察!”

  《亲爱的》终于有了美好的结局。

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved