分享到:

南京发现1例新冠肺炎阳性病例:曾11次核酸检测为阴性

南京发现1例新冠肺炎阳性病例:曾11次核酸检测为阴性

2021年12月08日 14:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:南京确诊1例新冠肺炎阳性病例:曾11次核酸检测为阴性来源:中国新闻网

  中新网南京12月8日电(记者 申冉)8日,南京市召开新闻发布会,就该市发现1例外省市确诊病例密接者在集中隔离期后核酸检测呈阳性情况进行通报。

南京召开新闻发布会,就该市发现1例外省市确诊病例密接者在集中隔离期后核酸检测呈阳性情况进行紧急通报。 南京市新闻发布会供图
南京召开新闻发布会,就该市发现1例外省市确诊病例密接者在集中隔离期后核酸检测呈阳性情况进行紧急通报。 南京市新闻发布会供图

  据南京市卫健委党委副书记、副主任夏海鸣介绍,该阳性密接者陆某现住南京市鼓楼区,11月19日至22日与外省市公布的确诊病例有密切接触,自11月25日开始集中隔离,按照相关规定,陆某于12月5日完成集中隔离。

8日,南京通报,该市确诊1例新冠肺炎阳性病例,曾11次核酸检测为阴性。 南京市新闻发布会供图
8日,南京通报,该市确诊1例新冠肺炎阳性病例,曾11次核酸检测为阴性。 南京市新闻发布会供图

  “隔离期间,陆某接受的11次核酸检测结果均为阴性。在12月5日转为居家健康监测后,6日、7日陆某按要求进行核酸采样,6日检测结果阴性,7日核酸检测结果为阳性。”据夏海鸣通报,“8日早上,陆某被市级专家组诊断为新冠确诊病例普通型,现该患者已经转至市公共卫生医院治疗,目前病情平稳。”

  夏海鸣介绍,接报后,南京市、鼓楼区两级迅速启动应急指挥体系,连夜紧急部署,组织力量开展流调溯源,对所有密接人员逐一排查,开展核酸检测,做到第一时间转院隔离。所有转院人员实行闭环管理,对确诊病例活动过的2个小区采取管控措施,并开展全员核酸检测。

  据统计,截至目前,南京已排查出密切接触者30名,其中2例在外地,已第一时间发出协商函;在南京的28名密接者已全部落实集中隔离,并核酸检测采样。

  记者了解到,目前,当地核酸检测结果已出18人,包括了与陆某同住的母亲,结果皆为阴性,其余结果待出。已排查到次密接者105人,正在落实管控中。对居住在其小区的居民205人进行管控并采样,核酸检测结果均为阴性。已采集陆某住家环境样本202份,核酸结果也均为阴性,对陆某住家环境和活动场所开展终末消毒达4000平方米。

  南京市鼓楼区政府副区长冯泉介绍了目前所涉区域采取的疫情管控措施,包括:建立全区应急指挥体系;迅速开展流行病学调查,及时掌握病例的活动轨迹;严密排查密接和次密接重点人员,第一时间落实隔离和核酸检测;同时,稳妥实施病例所在小区封控管理,做好小区居民的生活服务和应急保障,同时做好防范区全员管控工作;此外,严格落实重点区域、重点场所的消杀工作。

  “工作人员正在紧急摸清管控区域内居民底数,对其中2名重病患者、1名孕妇、3名独居老人做好专属服务,对生活困难的群体由街道社区保障。”冯泉表示。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved