分享到:

缘来不晚 一群平均年龄25岁的年轻人帮老年人相亲

缘来不晚 一群平均年龄25岁的年轻人帮老年人相亲

2021年12月24日 07:29 来源:中国青年报参与互动参与互动

  一群平均年龄25岁的年轻人帮老年人相亲

  “不论是23天还是23年,孤单的滋味都是一样的。”

  “我们不缺吃喝,就缺个陪伴。”

  “你不是我的菜,我就是这么坦率。”

  ……

  这些“金句”,都来自吉林广播电视台生活频道的一档老年相亲节目《缘来不晚》。这样一档看似普通的相亲节目,却悄然走红。不仅吸引了一大批天天追看的忠实粉丝,多期节目还在网络上成为爆款。据了解,该节目最火的一期全网点击量达1000多万,节目组的官方抖音号,每条短视频点赞数大多过万,有的点赞数甚至超过10万。

  这档反映当代老年人情感生活现状的节目,让很多人看笑了,笑着笑着又看哭了。有网友发出感慨,看过节目后才明白,爱与被爱的需求,从来不分年龄。

  将视线聚焦于老年群体,别出心裁打造这档老年相亲节目的,是一群平均年龄25岁左右的年轻人。在《缘来不晚》节目组制片人高朋举看来,用心走近老年人,了解他们的真实生活和心理诉求,有时比满足他们的衣食住行更重要,也更有意义。

  老年人的孤独年轻人不懂

  此前,高朋举是一档年轻人相亲节目的导演。在做年轻人相亲节目期间,他经常接到老年人打来的热线电话,问电视台为什么不帮老年人相亲。他当时就感到,很多单身老年人都想再找个老伴,余生有个陪伴。

  2019年,《缘来不晚》进入筹备,有30多名年轻的编导、出镜红娘和摄像加入,却没有相亲嘉宾。

  节目组也犹豫过,不知道作为一档日播的相亲节目,能否找到足够的报名对象,牵手率又能有多高。为了找相亲嘉宾,高朋举带着节目组的工作人员一起到公园里的相亲角去招募。

  父母健在,高朋举想象不到单身老年人的孤独到底有多深。在公园相亲角偶遇了一位单身阿姨,让高朋举看到了另一个世界。 阿姨在节目组的宣传板前往返了多次,欲言又止。

  高朋举主动找她聊了起来。老人年轻丧偶,独自抚养儿子长大。如今,独生儿子已经结婚生子,事业进入了上升期,把她从老家接到了长春一起生活。 有一天,老人试探着跟儿子商量,说想找个老伴。却没想到儿子十分生气,埋怨她,不缺吃不缺喝,为什么还要丢这个人。

  白天,老人的儿子上班,孙子上学,家里只剩下她自己。老人不善交际,除了出门买菜,就是待在家里打扫卫生、做饭。老人一个人在家,忍不住会胡思乱想,难受时就放声大哭,哭上半个小时,眼泪擦干,一切照旧。

  因为儿子反对,这位阿姨一直未能报名参加相亲。儿子很孝顺,但就是理解不了母亲的情感需要。

  高朋举发现,儿女反对父母再婚,有很多自己的考虑,诸如觉得没必要、担心父母被骗、无法接受家里多一个陌生人等。节目组希望《缘来不晚》能成为一个窗口,让更多年轻人看到老年人的情感需要。

  节目组有13名出镜红娘,大多二十五六岁,以前除了自己的父母,她们很少近距离接触老年人。她们经常听到相亲嘉宾们感慨,老年人的孤独,年轻人理解不了。

  可后来,红娘和老年人成了忘年交。在红娘面前,老人们会说出压在心底多年的委屈和心酸,也会禁不住潸然泪下。

  一位报名相亲的年逾70的老大爷,和老伴一直相敬如宾,从没吵过架。见到出镜红娘武玥秀时,老大爷甚至能清晰地说出一串数字:他和老伴相处53年,一共是636个月,19345天。

  5年前,大爷的老伴脑梗瘫痪在床,不能动,不能说话,他一直守候在老伴身边照顾,“每天喂她7次,一天两顿奶、两顿果汁、3顿饭……”

  上门探访时,武玥秀并不能理解这位跟原老伴“感情特别好”的老大爷为何在老伴病故后不久就急于找新老伴。

  老大爷解释说,老伴得了脑梗后,腿、胳膊都不好使,卧床之后还不会说话,“渴了饿了冷了热了,都不能和你交流”。而老伴去世后,他觉得一个人在空荡荡的屋里“就像蹲监狱一样”。

  对于相亲,大爷也有顾虑:“我老伴23天前才去世,别人可能会说你这男的是不是有点不正经啊,怎么老伴儿刚去世,就开始找对象?”

  武玥秀为大爷介绍了一位年龄相仿的阿姨。见面时,阿姨的一番话,一下击中了大家的泪点—— “不论是23天还是23年,孤单的滋味都是一样的。亲身经历过,才能明白。”这让大爷有了遇到知音的感觉——“5年了,终于有人能跟我唠知心话了!”

  77岁的常富是一名老中医。红娘甜甜到他家里探访时,看到阳台上摆满了花。但老人并不喜欢花,养花只是为了打发时间。

  常富的老伴从查出肝癌晚期到离世,只有38天。老伴突然离世,常富觉得自己就是一只孤单的大雁,老伴飞走了,丢下他一个人,茶不思饭不想。

  常富有4个孩子,有出息也孝顺。老人说儿女再孝顺,也不能一直陪在身边。每天为了打发寂寞,他会早早去诊所,等着有人来问诊。最怕下班回家,因为再没有人做好热乎的饭菜等着他。

  红娘们发现,有业余爱好的单身老人,也一样恐惧孤独。有的老人为了不丧失语言功能,每天看电视,跟电视剧里的人说话。也有老人开着代步车在小区附近转,送拎重物的人回家,就为了能找人一起聊天。

  父母的真正需要,我们是否了解

  “父母的真正需要,我们是否了解?”节目筹备时,这个问题让工作人员一时语塞。很多儿女认为父母衣食无忧,健康医疗有保证就是稳妥。可老年人们更希望晚年有个伴,能一起吃饭、散步、聊天。也期待着当自己力所不能及时,家人能理解和支持他们去实现愿望。

  “多关注父母的愿望和需求,别留遗憾。”想起外公去世前被忽视的愿望,高朋举很难释怀。外公生活在农村,在世时一直想去故宫看看。家人并不理解,长春还没逛完,为什么要大老远地去北京看故宫。而现在,他能做的是不要在父母身上留有遗憾。

  报名参加节目的老年人,大多得到了儿女的同意。也有不少老人,是儿女帮忙报的名。其中有很多人是中年丧偶,考虑孩子未成年,选择独自抚养孩子长大成人,直到孩子工作、结婚生子。

  今年69岁的孙淑清,单身了20多年。丈夫离世后,她独自抚养着3个未成年的儿子。儿子结婚生子后,孙淑清又帮忙照看孙子和孙女。现在,老人觉得任务完成了,想找个老伴,过属于自己的生活。

  看到母亲的舍己和付出,3个儿子都支持母亲再找老伴。大儿媳妇看到节目中有一位家住吉林市的大爷,各方面条件和婆婆相当,赶紧给节目打电话报名。相亲时,大儿子和大儿媳又专门陪老人一同前往。

  今年9月,节目组举办了一场集体婚礼,8对相亲成功的老人,穿着红色喜服,在亲友的见证下,再次走入婚姻殿堂。这其中就有孙淑清和她的新老伴。

  做节目的两年里,出镜红娘甜甜接触了很多像孙淑清这样的付出型老人。他们一直在为孩子奉献,随着年龄增长,自己的体力、脑力、自理能力在逐渐丧失,但年轻人的关注点大部分是在自己和孩子身上。

  看到相亲嘉宾的不同境况,甜甜总能想到自己的父母。在她眼里,父亲不善表达,能把好话说得让人不爱听;母亲则温柔大气,能包容父亲。和母亲关系更近,甜甜喜欢带母亲出去旅行。但超过3天看不到老伴,父亲就会以身体不适为由,让甜甜和母亲赶紧回家。

  甜甜的父母也是《缘来不晚》的粉丝,喜欢边看节目边讨论,为节目里没牵手成功的相亲嘉宾惋惜,也反思自己的老年生活。

  甜甜半开玩笑半认真地劝父亲,要好好珍惜母亲。她明白,以后自己也会结婚成家,组建新的家庭,陪伴他们走完余生的主要还是彼此。现在,甜甜会把自己的旅游经费省下来给父母,让他们趁着身体好,多出去游玩。

  25岁的刘咏沛觉得自己这两年也“老成”了不少。作为出镜红娘,在相亲现场,她跟着老人一起哭一起笑,慢慢地理解着孤独和爱的含义。

  以前每天下班,她就直接回到房间,累得不想跟父母说话。到了周末,会跟朋友外出聚会。现在,不管多晚到家,刘咏沛都会轻轻地走到父母房间,跟他们打个招呼。周末就带父母一起出门吃饭,喜欢陪在他们身边。

  跟大爷大妈学习热爱生活

  感受老年人的孤独,给他们带去安慰的同时,节目组的年轻人也跟着老年人学习如何热爱生活。

  刚进节目组时,刘咏沛被安排到嘉宾组,负责电话联系报名的嘉宾,了解基本信息。当时嘉宾组的小姑娘大多刚从大学毕业,她们猜测老年人的生活应该很枯燥,无非就是遛弯、晒太阳,想着儿女,惦记着孙子。

  事实却并非如此。接触后,红娘们发现,很多老年人和年轻人一样,喜欢旅游、拍照、唱歌、逛街,吃各种美食,每天把日程排满,让自己的老年生活“嗨”起来。

  上个月,刘咏沛拜访了一位50多岁的阿姨,穿着打扮很精致,出门必须涂口红。阿姨在老年大学学习,平时喜欢唱京剧,还自学了弹月琴。最近,她还准备再学一门乐器。

  她还采访了一位阿姨,经常在短视频App上直播,一播就是3个小时,跟粉丝聊新闻和趣事,还能熟练操作视频剪辑软件。

  “阿姨们的这种状态太值得我们年轻人学习了。”刘咏沛自愧不如,有时她起床后,脸都懒得洗,就直接去单位机房剪片子。休息时,在家里躺着、看电视、睡觉,床才是她的最爱。

  现在节目组的红娘们开始有了兴趣“危机”,没有爱好的开始培养爱好,有爱好的开始发展其他爱好。她们说等以后老了,也要当一个时髦的老太太,容光焕发,爱好广泛,自律生活。

  很多人说,老年人再找老伴,无非是找个人搭伙过日子,谈何爱情。对此,甜甜并不认同。她发现,老年人相亲的标准也不低,也会非常看重对方的身材和长相是否合自己的“眼缘”。女方期待男方能真心实意,男方希望女方要通情达理,能擦出爱情的火花。

  虽未结婚,但对爱情和婚姻生活,甜甜仿佛明白和清晰了很多。很多丧偶的老人,回忆起老伴时,没有轰轰烈烈的话语,都是生活里的小细节。比如,阿姨喜欢吃咸鸭蛋黄,她不在家吃饭时,大爷会把蛋清吃了,留着蛋黄给她。还有的老两口逛公园时会牵着手,结婚纪念日时,会拍一套婚纱照……

  每天和老年人打交道,节目组的年轻人觉得鲜活又有趣。对他们而言,最大的收获是,“学会了珍惜当下,关爱父母”。甜甜说,享受生命中年轻的时光,也要不断积累和学习,像很多相亲嘉宾一样,优雅地老去。

  中青报·中青网记者 王培莲 来源:中国青年报

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved