分享到:

民警转账1元留言“对方是骗子” 为受害人止损

民警转账1元留言“对方是骗子” 为受害人止损

2022年01月14日 13:48 来源:澎湃新闻参与互动参与互动

  民警急中生智转账1元留言“对方是骗子”,为电诈受害人止损

  当事人正在按骗子的提示操作手机,电话不接,短信不回!

  此时,杭州钱塘公安分局警员通过向当事人支付宝账户转账1元并留言提醒,引起当事人注意,阻止了一起电信网络诈骗。

  “我想,网络诈骗基本会通过操作支付宝、微信等实施,就在自己的支付宝中输入张女士的手机号,向她的账户转账1元,备注‘对方是骗子,赶紧挂掉’。”1月14日,新湾派出所警员潘继斌告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),“这个方法果然奏效,不到一分钟她就回了电话。”

  9日上午,钱塘区分局新湾派出所接到反诈紧急预警,称张女士疑似正遭遇电信网络诈骗。警方立即电话联系张女士,但对方一直忙音。几分钟后,潘继斌等人赶到张女士家,她不在家,电话仍是忙音;发短信“打电话给你的是骗子,马上挂掉”“我们是新湾派出所”,仍没有回应。潘继斌灵机一动,向她的支付宝账户转账1元并在备注中留言提醒。

  不到一分钟,张女士就回了电话,说有客服联系她退款,她正按对方提示操作。潘继斌让她停止操作,在原地等候。找到张女士时,潘继斌发现她的手机开启了屏幕共享功能,还在与骗子通话,并已从支付宝提取100多元准备汇给对方。

  张女士称,她前些天在网上花58元买了一款CC霜,当天接到“客服”电话,称东西寄丢了,要退钱,便按对方提示进行了操作。“前面民警电话打过来,骗子让我不要接,后来我在支付宝看到民警的转账提醒,觉得奇怪才回了电话,要是再晚一点,卡里的37万元就危险了。”

  澎湃新闻首席记者 葛熔金 通讯员 高加南

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved