分享到:

春运首日,北京两机场预计运送旅客13.5万人次

春运首日,北京两机场预计运送旅客13.5万人次

2022年01月17日 11:25 来源:新京报参与互动参与互动

  新京报快讯(记者 吴婷婷)2022年春运今日(1月17日)启动,至2月25日结束,共计40天。记者从华北空管局了解到,春运首日,首都机场、大兴机场预计共运送旅客13.5万人次。据预测,2022年春运客流量存在较大不确定性,节前客流相对集中,节后返程较为分散,区域间客流差异较大。

  今年春运期间,首都机场预计进出港旅客377.8万人次,日均9.4万人次;预计起降航班3.6万架次,日均902架次。预计1月29日(腊月二十七)首都机场将迎来节前客流小高峰。

  春运期间,大兴机场预计执行航班约2.4万架次,日均保障航班约596架次,预计完成旅客吞吐量约280万人次,日均完成旅客吞吐量约7万人次。

  预计腊月二十七迎来节前客流小高峰

  数据预测,首都机场春运首日(1月17日)客流量为8.1万人次,此后客流量整体呈上升趋势,在1月31日(除夕)客流量将出现明显回落,在春节假期后半段客流量又将再次回升。预计1月29日(腊月二十七)首都机场将迎来节前客流小高峰,全天进出港旅客约11.2万人次,2月6日(正月初六)为春运客流的最高峰,全天进出港旅客约11.7万人次。

  春运首日,大兴机场计划执行航班540架次,预计完成旅客吞吐量约5.4万人次。

  华北空管局介绍,因春运与冬奥保障时间出现重叠,空管中心针对在低能见度情况下,地面滑行、防“跑道侵入”,以及大面积航班延误、备降预警响应机制等方面进行培训、考核。

  机场强化旅客体温检测和健康码扫码登记

  疫情防控期间,首都机场加强航站楼通风消毒、开展常态化环境检测采样、强化旅客体温检测和健康码扫码登记。首都机场提醒旅客,在出行过程中自觉做好个人防护,包括保持一米距离、规范佩戴口罩等。

  此外,出京旅客须提前了解目的地政府对于核酸检测阴性证明等防控政策的要求,在满足目的地政府的防控要求后再出行;进返京旅客,须在出发前准备好48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码,以免影响出行安排。

  大兴机场提醒旅客,所有进入航站楼人员须配合“北京健康宝”扫码登记,显示“扫码未见异常”且测温正常方可进入航站楼。在航站楼三层、四层10个出入口共安装30台楼前查码-测温一体化闸机,旅客只需持本人身份证即可完成“一站式”查验,旅客快速通行的同时完成健康码电子信息的精准采集,实现人员“无感”通行。

  此外,针对老年人、儿童、无智能手机人士等特殊旅客群体,大兴机场在出入口配备查验设备并建立特殊旅客帮扶机制,协助旅客进行查验。目前,国内多地报告本土病例,特别提醒广大旅客出发前一定要提前了解目的地政府的防疫政策。

  提供核酸采样服务确保旅客“即到即检”

  目前,首都机场、大兴机场均已推出核酸采样服务。大兴机场航站楼一层17号门门斗内设有24小时全天候核酸采样检测点。核酸检测无需提前预约,即到即检。收费按报告出具时间分档,与北京市主要检测点保持同质同价,最快2-4小时出具报告

  首都机场在2号停车楼一层和3号停车楼地下一层引入核酸检测方舱,旅客可在这里完成核酸检测。根据自身需要选择标准核酸检测服务(12-24小时出具核酸检测报告)或快速核酸检测服务(6-8小时出具核酸检测报告)。

  机场推出多项适老服务

  春运期间,为了更好地关爱老年旅客等特殊群体出行,首都机场、大兴机场在各流程节点推出适老服务举措。

  首都机场在机场巴士和快轨售票处均设置人工售票窗口,支持包括现金在内的多种方式进行支付,并有专人协助老年旅客出行扫码、电子购票、搬运行李。在航站楼入口设置“无健康码”分流通道标识,安排工作人员帮助登记。在问讯柜台、爱心休息区设置“爱心百宝箱”,配有急救药品、血压仪、血糖仪等用品。同时,设立安检“无障碍通道”,老人、幼儿、孕妇及其他身体不适的旅客到达安检现场后,可提前告知工作人员,由工作人员引领至“无障碍通道”,快捷过检。

  大兴机场针对老年旅客、急客等特殊旅客, 提供全流程预约陪伴和爱心帮扶,为自助出行的特殊旅客免费发放爱心手环,组建专门的指廊管家团队,向旅客提供主动帮助、景观导览、特情处置、紧急救助等服务。

  同时,推出安检后快递服务,如旅客手提行李存在安检限带品,旅客可选择使用机场提供的液态物品分装瓶,免去物品暂存或自弃的烦恼,针对其他种类的物品,旅客只需登录大兴机场APP或微信小程序,即可预约快递服务。春运期间,如旅客出行携带较多行李,可选择预约大兴机场行李运送服务, 为旅客提供行李送到家、行李上门取、行李搬运等多种服务,实现旅客“行李门到门”。

  旅客可体验“易安检”便捷服务

  春运期间,首都机场、大兴机场均已推出“易安检”服务。旅客可通过支付宝“国家政务服务平台”小程序中的“民航公安服务”进行“易安检”实名注册认证,航班起飞前48小时内可随时预约该服务。

  首都机场投入运行的“易安检”通道位于2号航站楼国内17号安检通道、3号航站楼国内3号安检通道,通道开放时间为5时至20时。

  大兴机场“易安检”位于航站楼3层东侧安检13通道。旅客使用“易安检”过检时间将大大缩短。

  为了给旅客提供更便利的出行选择,首都机场还推出了“经首都 连联飞”国内跨航司通程航班中转产品,已开通(川航)成都至(海航)佳木斯(往返),以及(川航)成都至(海航)东营、乌海、牡丹江、满洲里经首都机场中转共6条航线。旅客可以体验一次支付、一次值机、一次安检、行李直挂和无忧中转的通程航班服务。

  需要注意的是,当前国内航班方面,国航在2号、3号航站楼同步运营;东航、海航、川航、大新华航空等主要在2号航站楼运营;深航、山航等主要在3号航站楼运营。国航、汉莎航空、国泰航空、长荣航空、中华航空、澳门航空、西伯利亚航空的国际及港澳台地区客运出港航班在2号航站楼运营。

  首都机场提醒旅客,务必在出行前仔细确认航班所在的机场和航站楼信息,以免影响行程安排。

  新京报记者 吴婷婷 摄影记者 陶冉

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved