分享到:

直击西安春运首日:一场“迟来”的归乡之旅

直击西安春运首日:一场“迟来”的归乡之旅

2022年01月17日 20:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动
直击西安春运首日:一场“迟来”的归乡之旅
    图为西安火车站为到达旅客进行核酸检测。 张一辰 摄

  中新网西安1月17日电 题:直击西安春运首日:一场“迟来”的归乡之旅

  中新网记者 张一辰

  “家乡的羊杂碎和肉夹馍,我来了。”就读于西安工业大学的榆林“95后”张鑫17日在西安火车站接受中新网记者采访时笑言。

  17日,一年一度的春运拉开帷幕,随着西安市疫情防控形势变化,该市低风险区高校学生开始错峰有序返乡,西安站也迎来了首个学生返乡客流高峰。

  “春节能够与家人团聚才有年的味道,但若因为疫情防控而留在学校的话,我也能够接受,毕竟在特殊时期,每一个人都应该为社会尽一份力。”张鑫表示,1月15号接到学校的放假通知,学校首先对学生进行了信息采集,了解学生返乡的目的地,然后通过大巴车将学生送往西安北站及西安火车站等地。

  据了解,自1月10日以来,西安市已连续7日实现社会面病例零发生,社会面传播基本控制,疫情整体进入扫尾阶段。

图为西安高校学生有序排队进入西安火车站。 张一辰 摄
图为西安高校学生有序排队进入西安火车站。 张一辰 摄

  在西安火车站候车大厅B3进站口记者看到,虽然检票进站时间还未到,但部分学生早已在检票口处排队等候。在西安工程大学机器人工程专业就读的鲁鹏飞就是其中之一,戴着口罩,拉着行李箱的他直言:“回乡之旅,‘虽迟但到’。”

  “前两天听说能够回家了,我和几个同乡连夜收拾行囊,大家都忙到很晚。”鲁鹏飞告诉中新网记者,今年放假的时间比往年晚了十几天,他今天一早便乘坐学校大巴车来到火车站,将从西安坐火车回老家河南信阳。

  “为服务广大学生群体,我们提前安排了学生专用通道与候车区,并提供专人引导,最大限度保障学生平安出行。”西安站客运车间书记孔纬表示,近几天客流以学生返乡为主,该站通过提前对接陕西省内的各大院校,来掌握学生的出行需求。同时,预留票额、备足运力来保障学生能够有序返乡。

  记者在西安火车站南广场看到,为保障高校学生安全返乡,西安市低风险地区各大高校也通过包车的方式,将学生们从学校“点对点”运送至火车站。

  “我们按照疫情防控要求,做好旅客体温监测、信息核查、核酸检测、有序分流等工作。”西安火车站地区管理委员会副主任潘光泽表示,通过与学校对接,提前了解返乡学生大体人数与分布时段,完善学生团体进站的疫情防控措施,同时给需要帮助的学生提供一些便利条件。

  据统计,截至17日16时,西安火车站当日共计送离返乡学生7498人。

  “我有两个愿望,第一个是希望疫情尽快过去,开学后,同学们能‘线下’坐在教室里上课;第二个是今天到家之后,能够好好睡一觉。”午间过后,即将进站的鲁鹏飞坦言。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved