分享到:

城市更新如何留住历史文脉?丁红娟:既要“面子”,更要“里子”

城市更新如何留住历史文脉?丁红娟:既要“面子”,更要“里子”

2022年01月17日 22:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动
城市更新如何留住历史文脉?丁红娟:既要“面子”,更要“里子”
    图为重庆市人大代表丁红娟。 受访者供图

  中新网重庆1月17日电(黄维正) “城市更新,目的是改善生活和生产环境,但要坚持以人为中心,‘让城市留下记忆,让人们记住乡愁’,保留住历史文脉。”2022重庆两会期间,重庆市人大代表、重庆第三十中学校副校长丁红娟建言称,城市更新不仅要有“面子”,更要有“里子”。

  丁红娟介绍,以往旧城改造,通常采取的是大拆大建的房地产开发模式,地块整体拆迁,新建商品房出售。原地块拆迁范围内人员多为货币化补偿安置,原住民流向四方,就地安置或回迁极少,导致历史印迹、遗迹和原住民生态清除,造成原地历史文脉中断或消失。

  2021年11月4日,住房和城乡建设部办公厅发布《关于开展第一批城市更新试点工作的通知》,重庆市渝中区、九龙坡区成功入选国家首批21个城市(区)更新试点城市,重点开展探索城市更新统筹谋划机制、探索城市更新可持续模式、探索建立城市更新配套制度政策。

  “要为城市更新明确底线要求,防止重走粗放开发建设老路。”对于如何在城市更新中保留历史文脉,丁红娟认为,应该建立相关的量化指标。例如,确定城市更新单元(片区)或项目内拆除建筑面积不应大于现状总建筑面积的30%,拆建比不应大于2,居民就地、就近安置率不宜低于60%。

  保留更新单元(片区)特有的地域环境、文化特色、建筑风格等基因是保留城市历史文脉的又一重点。丁红娟称,一方面,要妥善处理好保护和发展的关系,注重延续城市历史文脉,坚持“留改拆”并举,以保留利用提升为主,推行小规模、渐进式“微改造”,让人们记得住历史、留得住乡愁;另一方面,合理安排生产、生活、生态空间,走内涵式、集约型、绿色化的高质量发展路子,努力创造更加宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,让人民有更多获得感。

  丁红娟希望城市更新要把握好文化保护和居民生活的关系。她说,老城区首先是居民生活的聚集地,应尊重和采纳民意,有效协调各居住群体利益。城市更新中要保护有文化价值的古建筑和古城区,还要保护居住于此的居民,使其原有生产生活状态不受影响,从而使文化保护和正常生活紧密地融为一体。

  “重庆鹅岭贰厂的更新,就焕发了文化创意产业的活力,达成了城市更新与城市文脉结合的平衡,既有新功能,也能触摸到历史的锈迹。”丁红娟建议,在城市更新时,要对遗迹存量房优化布局、有机更新、创意式转型,赋予新的发展空间。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved