分享到:

“恶意返乡”言论引热议,河南郸城县回复最新返乡政策

“恶意返乡”言论引热议,河南郸城县回复最新返乡政策

2022年01月21日 15:00 来源:澎湃新闻参与互动参与互动

  1月21日,有网友在河南日报“顶端新闻”客户端留言咨询周口市郸城县最新的返乡政策,郸城县疫情防控指挥部在约1小时后迅速回复:外地返回郸城县,需要48小时核酸检测阴性证明,以及绿色的健康码、行程码,并提前3天向社区报备。

  上述网友是在11:57发帖询问,而郸城县疫情防控指挥部的回复时间是13:01。

  此外,郸城县疫情防控指挥部还表示,从省内诸如郑州、安阳等近期出现疫情的城市返回郸城县,是需要根据所在区(县、市)确定返乡政策的,具体如下:

  1、从郑东新区、郑州经开区等没有中高风险地区的区(县、市)返回郸城,需要进行7天集中隔离,7天居家健康监测。

  2、从郑州金水区、二七区、中原区等存在中高风险地区的区(县、市)返回郸城,如果距离中高风险区域比较远,需要进行7天集中隔离,7天居家隔离,7天居家健康监测;如果是从中高风险区域返回,需要进行14天集中隔离,7天居家健康监测。

  3、从省内诸如新乡、三门峡等近期未出现疫情的省辖市返回郸城,只需要进行14天居家健康监测。

  从省外返回郸城,执行的标准与省内一致。居家健康监测期间,居民不可以出门。

  此前,针对河南郸城官员在一段视频中宣称对中高风险地区“恶意返乡”人员先隔离再拘留一事,《半月谈》发布评论文章认为,“疫情防控中,政府做出的每一项决策都应该经得起依法防控这一要求的检验,而不是‘拍脑门’,想一出是一出。真正的中高风险地区人员,没有行程绿码就无法返乡过年。至于有绿码者返乡,是否需要拘留,更应该由法律决定,不该被官员当作唬人的噱头,在群众中造成恐慌情绪,引起不良社会反响。”

  澎湃新闻记者 吕新文

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved