分享到:

北京冬奥会开幕式全要素全流程彩排

北京冬奥会开幕式全要素全流程彩排

2022年01月24日 01:22 来源:北京青年报参与互动参与互动

  北京冬奥会开幕式全要素全流程彩排

  时长约100分钟 以“简约、安全、精彩”为创作原则

  备受关注的北京冬奥会开幕式22日晚在国家体育场“鸟巢”举行了全要素全流程彩排,绚烂烟火于当晚点亮了“鸟巢”夜空。整个彩排完全按照开幕式当天仪式的各个环节运行,参加彩排人员约为开幕式当天的二分之一。

  以“简约、安全、精彩”为创作原则

  目前,北京冬奥会开闭幕式排练、制作和彩排等工作正在紧张有序地进行中。开闭幕式将以“简约、安全、精彩”为创作原则,展现世界人民追求美好未来的共同心愿。

  考虑到气温、防疫等因素,北京冬奥会的开幕式从时长和结构上都做了相应的调整,开幕式时长约100分钟。

  曾执导过北京2008年奥运会开闭幕式的张艺谋再挑重担,成为2022年北京冬奥会和冬残奥会开闭幕式总导演。他表示,本次开幕式将文艺表演与仪式环节融为一体,通过融入科技创新、低碳环保和运动健康理念,呈现精彩效果,向全世界奉献浪漫、唯美、温暖的盛会,展现自然之美、人文之美和运动之美。

  开幕式当天正好是中国传统二十四节气之一——立春,这一重要元素在节目中也将有充分体现。

  从去年3月进入

  演出制作阶段

  据悉,开闭幕式的筹办大体分为三个阶段。从开闭幕式工作部2019年成立到2021年3月,本次冬奥会和冬残奥会开闭幕式的四场演出创意方案已基本确定。2021年3月至今,进入演出制作阶段,其中去年3月到10月主要进行灯光、音乐、舞美、服装等各方面的设计工作,进一步对创意方案进行细化落实,而从去年10月起则在鸟巢开始了紧张排练阶段,最后不到一个月的时间,是合排和彩排阶段。

  承担冬奥会转播重任的奥林匹克转播服务公司首席执行官伊阿尼斯·埃克萨科斯,如今已抵达北京,并观看了开幕式彩排。他说,北京2022年冬奥会开幕式与北京2008年夏奥会开幕式完全不同,但同样令人感动、印象深刻,“相信这场开幕式你没有任何理由错过”。文/本报记者 褚鹏

  统筹/汪浩舟 供图/新华社

  幕后

  张艺谋:广场舞为开幕式暖场

  北京冬奥会和冬残奥会开闭幕式总导演张艺谋在接受记者采访时,介绍了最新准备情况。

  据悉,北京冬奥会开幕式将于2月4日晚8时正式开始,而在开始之前,约有30余分钟的暖场环节。在22日的彩排中,暖场环节的广场舞表演由最小5岁、最大70多岁的表演者担纲,他们尽情展现不同的风采,表达中国普通百姓对冬奥会的期待。

  张艺谋说,与以往的热场邀请主持人和明星进行串烧表演不同,北京冬奥会的开幕式热场没有主持人,同时更强调人民性。“中国是广场舞大国,在任何一个城市都可以看到,人民生活幸福了,才会去跳舞唱歌,所以我觉得(广场舞)非常好。”他说。

  此前,据张艺谋介绍,考虑到节俭办赛、天气寒冷、疫情防控等因素,本届冬奥会的开幕式时长大约100分钟,演员规模约3000人,与4个小时、约15000人的2008年奥运会开幕式相比,真的不一样。

  张艺谋说,为了这场演出,他们已经准备了两年半左右的时间,现阶段的主要任务就是不断磨合、不断熟练,发现小的问题和隐患,不断地去克服。“到这时候,几乎每天都要排练,白天、晚上24小时不歇着。不是带人的排练,就是演出装置的排练,现在每一秒、每一分都要抓紧。”

  由于本次冬奥会期间,鸟巢不举办赛事,这给了开闭幕式团队更多的空间和时间。“由于鸟巢只承办冬奥会和冬残奥会开闭幕式总共4场仪式,所以我们很早就可以进场,对场馆也进行了一定的改动、升级。”张艺谋说。

  对于鸟巢里的新科技,张艺谋举例说,可以通过地面的屏幕来实时捕捉演员的行进轨迹,从而实现演员与地屏的互动。“2008年开幕式我们曾经讨论过这个技术,当时还无法实现,现在就可以做到了。”

  文/新华社

【编辑:王昊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved