分享到:

评论:洁不洁看过节 过节谨防隐形腐败

评论:洁不洁看过节 过节谨防隐形腐败

2022年01月24日 07:11 来源:解放军报参与互动参与互动

  过节谨防隐形腐败

  “洁不洁,看过节。”春节既是放松休闲的时间,也是考验干部作风的关键节点。在十九届中央纪委六次全会上,习主席用四个“任重道远”,深刻分析反腐败斗争新的阶段性特征,其中之一就是,有效应对腐败手段隐形变异、翻新升级还任重道远。这为我们时刻筑牢反腐防线,特别是在春节期间,擦亮眼睛,提防隐形腐败敲响了警钟。

  近年来,全军纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,部队风气焕然一新,但一些隐形变异、翻新升级的腐败手段却令人防不胜防。比如快递送礼、收送电子红包、“不吃公款吃老板”,等等。个别党员干部对此心存侥幸,自以为“做得不动声色、收得不露痕迹”,却因此误入歧途,铸成大错。

  违法违纪“魔高一尺”,反腐败必然“道高一丈”。有效应对腐败手段隐形变异、翻新升级,核心是编好制度的笼子、织密监督的网格。各级党委、纪委要落实好主体责任,紧盯腐败新表现新变种,严查实纠、寸步不让,精准发力、露头就打。同时畅通监督渠道和公示平台,让广大官兵参与到监督中来。更为重要的是,每名党员干部应时刻保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,只有守得住原则、经得起诱惑,做到心明眼亮,才能识破并抵御那些披着年俗外衣、蒙上温情面纱、穿上新“马甲”的腐败手段,才能干干净净过节、轻轻松松过年。

  易昶 赵焕斌

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved