分享到:

山东“两会”:“拥黄大省”如何做好黄河文章?

山东“两会”:“拥黄大省”如何做好黄河文章?

2022年01月25日 22:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山东“两会”:“拥黄大省”如何做好黄河文章?
    图为山东省人大代表、中共菏泽市委书记张新文。 沙见龙 摄

  中新网济南1月25日电 题:山东“两会”:“拥黄大省”如何做好黄河文章?

  记者 沙见龙

  “菏泽对沿黄4县区开展了国土空间论证,在黄河入鲁第一县东明县实行‘北工南农’功能区规划,为山东主体功能区、黄河下游生态廊道建设探路子。”正在济南召开的山东“两会”上,山东省人大代表、中共菏泽市委书记张新文透露该市落实黄河战略中的一项计划。

  黄河山东段全长628公里,流域面积1.83万平方公里,直接“滋养”菏泽、济宁、济南等9个地市。作为拥有黄河入海口独特优势的省份,山东在黄河国家战略中扮演重要角色,如何发挥黄河流域龙头作用是其需要攻克的课题之一。

代表、委员热议“黄河流域生态保护和高质量发展”。 沙见龙 摄
代表、委员热议“黄河流域生态保护和高质量发展”。 沙见龙 摄

  张新文说,去年,山东沿黄9市一体化打造黄河下游绿色生态走廊暨生态保护重点项目集中开工,菏泽市李村镇黄河生态提升项目由此形成了一条集沿黄风光、民俗风情、农耕文化、历史印记于一体的独特黄河风情景观带。目前,东明县北部5个乡镇被划为工业区,南部9乡镇设为生态保护功能区,将按计划推进建设,助力山东做好黄河“文章”。

  在这次山东“两会”上,众多代表、委员同张新文一样关注“黄河流域生态保护和高质量发展”。他们从各角度建言,使该话题一度成为大会热议焦点。

  “构筑黄河安澜屏障”是山东实施黄河国家战略的首要工作。山东省政协委员、山东黄河河务局防汛办公室副主任陈海峰对此深有感触。去年黄河秋汛洪水防御虽取得胜利,但也暴露出山东黄河防汛防灾基础设施建设、灾害预警监测等方面的不足。“要以补短板为突破口,高标准编制防洪工程、引黄涵闸改建工程初设报告,力争报告获批并于今年下半年开工,同时进一步开展智慧水利建设”。

资料图:济南黄河隧道项目建设现场。 丁翔 摄
资料图:济南黄河隧道项目建设现场。 丁翔 摄

  2021年,山东划定沿黄9市陆域生态红线,累计修复湿地2.3万亩,黄河三角洲生态监测中心建成投用。山东省人大代表、济宁市水利事业发展中心研究员刘波同样认为生态保护是“先手棋”,不仅要从水源涵养区修复、重点河湖保护和综合治理、水土流失综合治理等方面进一步加大力度,还要探索资源型沿黄城市的转型发展路径。

  政府报告中提出,山东将以更高标准支持济南新旧动能转换起步区建设,充分发挥半岛城市群龙头作用。这让山东省政协委员,济南市委副书记、济南新旧动能转换起步区管委会主任边祥慧颇为振奋。去年起步区签约落地高端优质项目30多个,总投资759.6亿元(人民币,下同),未来将继续推动以新一代信息技术、智能制造与高端装备、新能源新材料为主体,现代服务业为支撑的“3+1”产业体系。

资料图:参观济南新旧动能转换起步区中科新经济科创园。 沙见龙 摄
资料图:参观济南新旧动能转换起步区中科新经济科创园。 沙见龙 摄

  2021年,山东出台黄河流域生态保护和高质量发展规划,统计显示,390个年度重大项目完成投资2100亿元,286个项目集中开工,102个跨省合作事项落地。

  一份来自民革山东省委员会的提案显示,山东黄河流域文化保护、挖掘和传承发展相对不足,成“好客山东”品牌中的发展短板。提案指出,文旅产业融合发展是实现黄河文化长久保护和创新发展的重要形式,建议成立专班,开展资源普查,深挖黄河文化资源、时代内涵,保护、抢救和修复黄河历史文化遗址;统筹各市黄河文旅产业与河务工作相结合,开发黄河水运资源,形成山东黄河旅游大环线并投入资金、人才支持;让黄河文旅“上云”“上端”,加强示范,搞热文旅氛围。

  新一年,山东将加快构筑黄河安澜屏障,管住管好黄河“水袋子”,高质量创建黄河口国家公园,全面建设黄河下游生态廊道,推动“一群两心三圈”协同发展,打造沿黄高质量发展标杆。山东省人民政府省长周乃翔日前作政府工作报告时说。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved