分享到:

《自然》最新研究论文揭示蝙蝠的回声定位演化

《自然》最新研究论文揭示蝙蝠的回声定位演化

2022年01月27日 18:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动
《自然》最新研究论文揭示蝙蝠的回声定位演化
    蝙蝠内尔中罗森塔尔管壁与螺旋状耳神经节的解剖学模式(图源:April Neander)。 施普林格·自然 供图

  中新网北京1月27日电 (记者 孙自法)国际著名学术期刊《自然》最新发表一篇动物学论文,研究人员基于蝙蝠内耳解剖结构支持了一项有争议的演化分类,这也为理解各种蝙蝠内耳结构变化为其多样的回声定位策略提供了新见解。

  该论文介绍,蝙蝠的系统发生学(结合基因组数据分析演化分类的学科)特征表明,它们的回声定位要么是在阴翼手亚目(包含大蝙蝠和小蝙蝠的一个亚目,主要通过视觉导航)和阳翼手亚目(回声导航的小蝙蝠物种)中独立演化出来,要么是在蝙蝠祖先中演化出来过一次,后来一些阴翼手亚目物种失去了这种特性。不过,这种分类方法是有争议的,因为过去它只有分子水平的证据支持,缺乏解剖学支持。

蝙蝠内尔中神经节管壁的进化模式(图源:April Neander)。 施普林格·自然 供图
蝙蝠内尔中神经节管壁的进化模式(图源:April Neander)。 施普林格·自然 供图

  论文通讯作者、美国芝加哥大学罗哲西、本杰明·苏尔泽(Benjamin Sulser)和同事使用微解剖和CT扫描检查了19个科39个蝙蝠物种的内耳结构,他们观察到高度衍生的阳翼手亚目螺旋神经节结构(一组听觉系统的神经细胞体),这是现今和古代阳翼手亚目独有的结构。这一特定的解剖学布局容许产生更大的神经节,其中可含有更多的神经、更高的神经支配密度和更密集的听觉神经纤维束聚集,这与阴翼手亚目和非蝙蝠哺乳动物的解剖学均不相同。

  论文作者总结说,这些特性可能是许多回声定位策略的演化驱动因素,并与阳翼手亚目的多样化相关,这个亚目包含了82%的回声定位蝙蝠。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved