分享到:

大山里的铁路护航者:向冷而行 守护原始林区铁路交通线

大山里的铁路护航者:向冷而行 守护原始林区铁路交通线

2022年01月28日 17:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:-30℃ 他们趟过雪地为“牙林线”护航来源:中国新闻网

  (新春走基层)大山里的铁路护航者:向冷而行 守护原始林区铁路交通线

  中新网内蒙古大兴安岭1月28日电 题:大山里的铁路护航者:向冷而行 守护原始林区铁路交通线

  作者 张玮 白士城

  “这次降温导致牙林线岩山区段铁路出现不同程度的冻害,今天咱们要抓紧检修,整治冻害,大家要安全作业,注意保暖,出发!”

  小年刚过,寒潮再次袭来,牙林线岩山段铁路冻害再次告急。一大早,海拉尔工务段乌尔旗汗线路车间的十几名铁路工人在工长霍金池的带领下集合起来,奔赴林中进行检修。

  牙林线是通往内蒙古大兴安岭北部林区的唯一铁路交通线,这里地处高寒地区,且穿山越岭,冻害多发,是全国铁路冻害最严重的地区之一。

图为铁路工人对钢轨进行检修。 白音 摄
图为铁路工人对钢轨进行检修。 白音 摄

  这里的铁路工人们每天要冒着零下三四十摄氏度的严寒,保障着这条铁路的安全畅通。即使新春将近,他们依然在严寒中为原始林区的铁路交通线护航。

  通往岩山站的公路与铁路常常是并肩向前,坐在颠簸起伏的汽车上,明显感觉到公路上坑洼不平,北方的冻害对交通的影响处处可见。

  司机于成军告诉记者,到岩山大约25公里路程,虽然路程不长,但路上坡多、路滑,得走半个小时左右。

  半个小时后,铁路工人们到达冻害作业现场,工友们扛起沉重的工具,趟过雪地,来到牙林线的路基上。

  海拉尔工务段乌尔旗汗线路车间副主任刘元龙说:“气温零下三四十度,钢轨韧性就差了,冻脆了,这个时段属于故障多发期,严重的时候钢轨都容易折断。”

  岩山站位于牙林铁路91公里处,受地理、水文综合因素影响,每年到了冬季,岩山站铁路都会出现“两包一坑”的冻害,坑洼处线路凹陷最大值在90毫米左右,是全国铁路罕见的大冻害地段。

  “这个位置就是岩山站最大冻害的中心里程,现在这个位置有80毫米的坑,我们整修的时候这个坑垫40毫米,两端撤40毫米,这个线路我们就是做平了。”刘元龙边检修边给记者解释着。

  线路工属于重体力劳动,沿线作业,常常需要转换作业场地。两个小时后,铁路工人再一次扛起工具,在没过膝盖的雪地里,开始向下一个冻害场地进发。

  天越冷冻害变化就越快。刘元龙说:“今年夏天我们学习青藏铁路技术,引进专用的冻害轨枕和配件,整修效果相当好,安全系数提升了一大截。”

图为铁路工人对钢轨进行检修。 白音 摄
图为铁路工人对钢轨进行检修。 白音 摄

  55岁的霍金池今年即将退休,他在牙林线上工作了整整36年,见证了牙林线铁路由木枕到混凝土枕、由普通的钢轨到无缝线路的历史变迁。

  “这个就是两个钢轨连接处,产生轨缝,车一过产生震动,过去都是25米的钢轨,现在已经换成无缝了,500米到2公里一个轨缝,这样通过列车的时候没有震动,旅客坐着也舒适。”霍金池指着一段钢轨告诉记者。

  牙林线铁路南起呼伦贝尔牙克石市,北至根河市满归镇,全程441公里,途经18个车站和8个乘降点,因为进入林区只有这一辆火车,即使没有车站,但是只要有人家的地方也会停车1分钟,因此,被人们称为“公益慢火车”。

  育林林场退休职工丁辉也称这趟车为“救命之车”,“这趟火车对我们来说非常重要,有的时候进城买药、老人去看病,都很方便。”

  “我们这项工作很辛苦,但一想到林区民众能够安全出行,他们坐车舒适了,我们也感到很自豪。”刘元龙被冻得通红的脸上露出笑容。(完)

【编辑:杨彦宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved