分享到:

4000多名学生的特殊寒假作业:为父母做一顿年夜饭

4000多名学生的特殊寒假作业:为父母做一顿年夜饭

2022年02月08日 07:40 来源:中国青年报参与互动参与互动

  4000多名学生的特殊寒假作业

  为父母做一顿年夜饭

  从小年夜开始,江苏旅游职业学院的4000多名学生就陆续在家里忙碌起来了,他们要完成一项特殊的寒假作业——给自己的家人做一顿年夜饭。这顿年夜饭的背后是感恩教育,据了解,这是该校第三年布置这项“寒假作业”。

  今年是农历壬寅虎年,该校烹饪科技学院王晓雨、李雨铭、潘仔阳3名同学除了要为家人做顿年夜饭,还有一份额外的作业,为他们同在虎年出生的“虎爸虎妈”们制作一道定制“本命菜”。

  李雨铭为父母制作了一道“虎皮鸡蛋”,另外两名同学为父母制作了一道“虎皮凤爪”。王晓雨刚上大二,技艺还不成熟,生怕父母嫌弃不好吃,但父母看到儿子能够主动为自己做饭感到格外兴奋。

  “孩子真的长大了,懂得孝敬父母了。”王晓雨爸爸说,一道菜不管好不好看、好不好吃,都是孩子一片孝心,他们吃得非常满足。

  玉虎送财、瑞虎纳福、虎报吉祥、灵虎送福、虎兆丰年……整整10道菜品,有荤有素,有冷菜有热菜,为了设计出这张菜单,该校烹饪科技学院的刘文宁老师煞费苦心。既要满足丰盛营养,又要契合虎年主题,还要可以从普通家常菜演化而来,“我感觉我已经用尽了‘洪荒之力’。”刘文宁说。

  刘文宁表示,这桌菜最大的特点就是食材易于获取、便于加工,而且都是由学生日常上课学习的家常菜演化改进而来,学生做起来不复杂,还可以在实践中复习技艺,锻炼技能。

  这桌菜中最有特色的菜是一道名为“金虎进宝”的素佛跳墙。刘文宁说,佛跳墙作为一道名菜,最大的特色就是鲜味,传统的佛跳墙会用到鲍鱼、海参等高档食材,但这道素佛跳墙使用了一些具有鲜味的素菜类、口感类似肉的食材代替。

  他们用白萝卜切丝代替鱼翅,杏鲍菇代替鲍鱼,银耳代替花胶,用魔芋制成的魔芋糕代替海参,煮汤时再用一些家庭常备的春笋增加鲜味,这样一道素佛跳墙就完成了。

  刘文宁表示,春节期间家家户户几乎都喜欢大鱼大肉,这对身体的负担较大,学生用这道素佛跳墙既可让家人饱享口腹之欲,又利于健康养生,是一道非常符合当下生活习惯的菜肴。

  考虑到不同年级学生的烹饪水平不同,每个学生所擅长的菜色也各有不同,今年除了要求每位学生必须参加以外,对于菜品的种类、数量没有特殊规定,并鼓励学生们根据实际情况进行“个性化”选择。

  该校烹饪科技学院党总支书记刘宁海是一位具有30多年经验的厨师,他表示如今的烹饪行业相较30年前有了巨大变化,现在烹饪市场需要更多会创新的人才。

  为此,他希望通过每年的“我为父母做年夜饭”活动让学生多尝试,创新不同的菜品烹调技术,让父母做孩子的第一位“顾客”。“我们厨师作为一个服务性职业,只有顾客满意了,你才算真正‘出师’了。”刘宁海说。

  该校烹饪科技学院团总支书记刘任静老师表示,让父母从一道菜品中感受到孩子的孝心,让学生们在一道菜品中学会感恩的意义,是这次寒假作业的目的。

  该校党委书记田浩介绍,学校具有60多年的烹饪专业办学历史,目前烹饪专业是国内开设专业时间最早、人才培养规模最大的高职院校,学校除了重视职业技能教育外,也非常重视学生思政教育。“我们要把这个活动打造成技能教育、劳动教育、感恩教育为一体的家庭‘思政课堂’,让学生成才成人。”田浩说。

  吴飙 中青报·中青网记者 李超 

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved