分享到:

9名外国友人在鄂尔多斯感知元宵节:奶茶不咸、灯谜有趣、年味十足

9名外国友人在鄂尔多斯感知元宵节:奶茶不咸、灯谜有趣、年味十足

2022年02月15日 19:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动
9名外国友人在鄂尔多斯感知元宵节:奶茶不咸、灯谜有趣、年味十足
    图为鄂尔多斯举办的“感知鄂尔多斯”中外友人中国节文化交流活动现场。 李爱平 摄

  (新春走基层)9名外国友人在鄂尔多斯感知元宵节:奶茶不咸、灯谜有趣、年味十足

  中新网鄂尔多斯2月15日电 题:9名外国友人在鄂尔多斯感知元宵节:奶茶不咸、灯谜有趣、年味十足

  中新网记者 李爱平

  身着黄色羽绒服、蓝色牛仔裤的玛丽塞尔,端起一杯热腾腾的奶茶,轻轻品尝着,接着说了一句:“OK。”

  14日下午,中国传统佳节元宵节前夕,内蒙古自治区鄂尔多斯市委宣传部在此间举办了“感知鄂尔多斯”中外友人中国节文化交流活动。

  这位来自菲律宾的外国友人,在鄂尔多斯市伊金霍洛旗参观了当地古建筑--伊金霍洛旗郡王府,不禁赞叹:“这个郡王府和之前在北京看过的古建筑一样漂亮,我又增长了知识。”

图为外宾品奶茶。 李爱平 摄
图为外宾品奶茶。 李爱平 摄

  参加这场活动的共有来自英国、南非、乌克兰等国家的9名外国友人。其中来自英国的戴维接受中新社记者采访时说,奶茶好喝,不咸,有香味。“我居住在康巴什,这里的风景很好,这里的春节年味十足,有文化。”

  品尝当地颇具盛名的蒙古族奶食品,仅仅是外国友人们感知鄂尔多斯文化以及“中国年”的其中一环。

  当天下午的猜灯谜比赛结果也让很多人意外:“没想到这些外国友人如此热爱中国文化,猜出了所有的灯谜。”

  “一个小姑娘,生在水中央,身穿粉红衫,坐在绿船上。打一植物。”当主持人用英文读完谜面时,来自南非的威廉马上跨前一步大声说:“ Lotus。”

  “哦,荷花,荷花。”一起参与猜谜的另外几名外宾大声地说道,之后大家笑作一团。

  “元宵。打一成语。”当主持人读出这个谜面时,另一位南非外宾再次用英文大声说:“Day and night(即:一朝一夕)。”

  在此次猜灯谜活动中,来自南非的两名外国友人猜中的次数最多,拿到的小礼品也最多。当地一名公务员感叹说:“这些灯谜,很多我都猜不出来,可见这些外国友人真的很爱学习。”

  据了解,这9名外国友人均在当地从事外籍教师的工作,他们把这里当成了自己的第二故乡。

  玛丽塞尔说:“我在鄂尔多斯已经生活了8年。中国春节内容真的很丰富,我虽然没学会包饺子,但觉得饺子很好吃。”

  来自当地官方的消息显示,从2017年开始,鄂尔多斯市委宣传部已连续6年开展“感知鄂尔多斯”中外友人共度中国节文化交流活动,此项活动吸引了在鄂尔多斯生活工作的外国友人积极参与,加强了联络交流。

  玛丽塞尔介绍,“元宵节晚上,一定要好好地感受美丽的鄂尔多斯,感受独特的中国年味道。”

  “好好学汉语,不能只会一点点。”玛丽塞尔说,这是她的下一个目标,“因为我太爱这个地方了,想和大家无障碍交流。”(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved