分享到:

夜间灯光对植物生长有何影响?最新研究发现或促外来植物入侵

夜间灯光对植物生长有何影响?最新研究发现或促外来植物入侵

2022年02月25日 19:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动
夜间灯光对植物生长有何影响?最新研究发现或促外来植物入侵
    在有无夜晚光照处理下,外来种和本地种(a)、以及常见种和稀有种(b)的生物量。 中科院东北地理所 供图

  中新网北京2月25日电 (记者 孙自法)夜间灯光造成的光污染对周边植物生长有什么影响?中国科学院东北地理与农业生态研究所(中科院东北地理所)科研团队联合德国同行最新完成的一项研究给出答案称,光污染不仅可能促进外来植物对本地群落的入侵,还可能加剧本地群落内常见种对稀有物种的竞争排斥。

  中科院东北地理所介绍,随着全球化进程的加剧,夜间灯光造成的光污染已成为一个新兴的全球环境问题,其对生态系统的影响也受到越来越多的关注。许多研究表明光污染会影响不同植物的个体表现,进而影响群落结构。

  例如,前期研究发现光污染对窄幅分布的外来植物生长的促进作用强于广幅分布的外来植物。尽管这项研究暗示光污染可能加剧窄幅分布外来植物的扩散风险,但是光污染背景下,这些外来植物是否能够占据本地群落的优势仍需要深入研究。另外,光污染对外来植物入侵的影响是否受到植食昆虫的调控也不得而知。

夜间路灯(有与无)×昆虫排除(排除与不排除)全因子实验设置图解。 中科院东北地理所 供图
夜间路灯(有与无)×昆虫排除(排除与不排除)全因子实验设置图解。 中科院东北地理所 供图

  针对上述研究空白,中科院东北地理所生物入侵生态学研究团队刘艳杰研究员联合德国康斯坦茨大学,进行夜间路灯(有与无)×昆虫排除(排除与不排除)全因子实验,对比外来植物和本地植物中的常见种(广幅分布且在群落中占据优势)与稀有种(窄幅分布且在群落中不占优势)对夜晚灯光和昆虫采食的响应特征,研究成果论文近期已在国际学术期刊《全球变化生物学》(Global Change Biology)上发表。

  论文第一作者和通讯作者刘艳杰指出,这项研究结果表明,夜晚灯光促进植物常见种的生长,却抑制植物稀有种的生长。同时,研究还发现夜晚灯光对外来植物生长的促进作用强于本地植物。

  不过,遗憾的是,该研究目前并未发现地上昆虫排除可以介导四组植物对夜晚灯光的响应,这可能与营养级的调控作用缓慢而长期、而他们的模拟实验周期却较短有关。

  刘艳杰表示,此次研究首次揭示,未来光污染可能在植物群落构建中发挥重要作用,它不仅可能促进外来植物对本地群落的入侵,还可能加剧本地群落内常见种对稀有物种的竞争排斥。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved