分享到:

“智慧春运”给旅客更美好的出行体验

“智慧春运”给旅客更美好的出行体验

2022年03月01日 03:08 来源:科技日报参与互动参与互动

  ◎陆应果 本报记者 王 春

  截至2月25日,我国春运工作正式结束。春运,承载着万千旅客对团圆的向往,也彰显着科技的力量。

  纳米喷雾消毒器、毫米波测温安检“一体机”、智能防疫测温机器人、3.0版消毒清理机器人、轨道标记机器人……今年春运,长三角铁路越来越多的“黑科技”产品、智能服务新技术得到应用,让春运如虎添翼,让旅客出行体验更美好。

  精细化防疫 出行更安心

  疫情防控下,如何让旅客春运旅途更安心、省心、暖心?

  2月14日,记者走进合肥南站,只见智能消毒机器人“小创”正在无旅客候车区域进行自动喷洒消毒。“小创”可快速雾化不同种类、安全环保的消毒液,自动向空间持续均匀喷撒超细颗粒雾气,360度全覆盖需要消毒的区域。

  智能防疫测温机器人“大白”、地面清扫消毒机器人“小德”等机器人组成防疫“天团”,在合肥、湖州、上海等地车站上岗。

  上海华铁旅服公司防控办主任唐小军说:“我们在上海、上海虹桥站投放的4台3.0版智能消毒机器人,是春运防疫的利器。”

  春运期间,杭州铁路客流密集。杭州东站在安检系统增加30台“安检测温门”,为春运出行旅客的安全保驾护航。杭州东车间副主任王琴说:“自从安检测温门上线后,安检更加高效精准了。”

  “疫情防控,关口前移。”今年春运,中国铁路上海局集团有限公司按照属地管理原则,加强与属地政府部门协调联动,统筹疫情防控和运输组织,在管内所有客站进站口设置测温服务点,并在174个客站安装门式测温设备,确保旅客“无接触”式快速进站和应检尽检,进出站旅客体温测量效率倍增。

  信息化检修 运维更高效

  保障旅客平安出行,铁路人责无旁贷。借助科技力量,现场安全检测检修方式日趋智能化。

  设备运行参数自动采集、故障处置“精确指导”、设备运行状态“一屏感知”……上海局集团公司利用“互联网+”“大数据分析+人工智能”等新一代信息技术手段,大力推进高铁设备设施智慧运维,以科技创新保障运输安全、引领改革发展。

  夜间,动车组缓缓驶入上海动车段虹桥动车运用所检修库,技术人员按下“开始作业”键,两名身手矫健的“小黄人”从股道两端驶出,开始检修高铁列车。虹桥动车运用所党总支书记俞旭涛介绍,两台机器人同时作业一列16辆编组的动车组,缩短了检修时间且系统全自动检测覆盖多型号动车组。

  合肥电务段安装的道岔动静态受力智能监测系统,为道岔维修提供了更精准的数据支撑。阜阳西高铁车间工程师张涛说:“有了这个‘神器’,我们足不出户就能掌握道岔的受力情况,及时把故障消灭在萌芽状态。”

  南京供电段利用HMVP视频、鹰眼视频和锐眼智能分析软件等科技手段,巡视高铁沿线的电力设备,及时分析处置吊弦、鸟巢等隐患。合肥供电段启用6c系统综合数据处理中心,建立状态全面感知、信息互联共享体系,确保春运期间供电安全稳定。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved