分享到:

山西教师的援疆初心:让学生开心成长、快乐学习

山西教师的援疆初心:让学生开心成长、快乐学习

2022年03月09日 14:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山西教师的援疆初心:让学生开心成长、快乐学习
    王青珍正在为学生进行沙盘辅导。 受访者供图

  中新网太原3月9日电 题:山西教师的援疆初心:让学生开心成长、快乐学习

  中新网记者 范丽芳

  “夏未至,冬将归,过去的五个月,我的个人理想与学校、学生的需求重合,这让我收获满满。”山西侯马市青少年学生校外活动中心王青珍的援疆时光已过半年,她这样总结。

  2021年8月30日,王青珍以心理教师的身份赴新疆昌吉州第三中学支援。

  “学校对心理辅导的需要很大,但没有一名专职心理老师。”王青珍回忆,初到学校,校方希望她除了带七、八年级的心理课以外,还要为全体初中学生做个体辅导,为九年级学生做中考动力辅导、中考减压辅导,为七年级做入学适应辅导、排查心理亚健康学生……

  工作量超乎王青珍的想象,经过前期规划,工作有条不紊地展开。

  除了完成七、八年级的心理课教学任务,王青珍凭借多年工作经验,为这两个年级321名学生进行心理测评并建立健康档案;对筛查出的50名疑似心理亚健康学生进行沙盘辅导。

  结合心理测评结果和沙盘辅导中的观察与交流,王青珍建立个体心理辅导名单。

  王青珍将《沙盘游戏课》理念带入其中,通过游戏走进学生的世界。“在沙盘辅导中,同学们放下思想包袱,感受到沙盘的魔力和魅力,也对我有了极大的信任,不少学生因此愿意私下向我袒露心声,预约咨询。”王青珍知道,得到对方的信任,是开展心理工作的重要前提。

王青珍为学生建立心理健康档案。 受访者供图
王青珍为学生建立心理健康档案。 受访者供图

  在做个体辅导中,王青珍发现,不少学生存在自伤行为,这让她既心惊又心疼,“主要是受家庭环境的影响,比如父母离异、家庭成员之间缺少沟通,孩子在这样的环境里感受不到爱,很无助,我的出现可能是孩子生命里的一根稻草。”

  王青珍不停学习,听心理大咖讲课、看专业书籍,只为让孩子们开心成长、快乐学习。

  为了帮助有抑郁倾向的学生,王青珍在学校协调下,与昌吉州第一中学心理老师对接,加入其教研组,定期参加教研。

  “我把案例汇报给他们,三位老师悉心指导,我有了团队支撑,不再恐惧。”王青珍说,虽然辛苦,但是“功力”大增,收获满满。

  不论多累、多难,王青珍都不想停下来,她希望帮助孩子们发现自己的“闪光点”——他们在煎熬中,会自己做饭洗衣服、自己检查作业、自己照顾弟弟妹妹;他们更能理解别人,感恩帮助过他们的人。

  “20年后,孩子们将为人父母。也许经过我的帮助,他们可能会对自己的孩子温柔以待,那么,我的工作就没白做。这个信念支撑着我,一路向前走。”王青珍在日记中这样写道。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved