分享到:

北京新增本土感染者5例 初步认为外省为本轮疫情感染来源之一

北京新增本土感染者5例 初步认为外省为本轮疫情感染来源之一

2022年03月09日 18:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:北京新增本土新冠病毒感染者5例来源:中国新闻网

  中新网北京3月9日电 (徐婧)3月8日16时至9日16时,北京市新增本土新冠病毒感染者5例,其中确诊病例4例、无症状感染者1例;海淀区3例、朝阳区2例。北京市疾控中心对3月8日通报的感染者2的样本进行全基因组测序结果显示,病毒属于奥密克戎变异株(BA.2进化分支),与外省3月4日通报的奥密克戎病例高度同源,初步认为感染者2的感染来源为外省。

3月9日,北京召开第286场新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会。 徐婧 摄
3月9日,北京召开第286场新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会。 徐婧 摄

  3月9日,北京召开疫情防控工作新闻发布会。这是北京市疾病预防控制中心副主任、全国新型冠状病毒肺炎专家组成员庞星火在发布会上介绍的。

  3月7日0时至3月8日16时,北京市新增本土新冠肺炎确诊病例7例,其中海淀区3例、朝阳区4例,朝阳区确诊病例为一起家庭聚集性疫情。

  两名新增感染者近期从外省抵京

  感染者8、9:两人为父女关系。现住海淀区海淀街道三义庙北17号楼。感染者8工作地点为海淀区北三环西路43号,3月8日作为确诊病例的密切接触者进行核酸检测,结果为阳性。感染者9于3月9日作为感染者8的密切接触者进行核酸检测,结果为阳性。均已转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,感染者8诊断为确诊病例,临床分型为轻型,感染者9诊断为无症状感染者。

  感染者10:现住海淀区花园路街道塔院四园社区迎春园1号楼,工作地点为海淀区北三环西路43号。3月8日作为确诊病例的密切接触者进行集中隔离,当日出现发热症状。3月9日报告核酸检测结果为阳性,已转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  感染者11:现住朝阳区小红门乡鸿博家园一区。3月2日乘坐G916次列车自外省抵京。3月8日作为风险管控人员进行核酸检测,3月9日报告结果为阳性,已转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,3月9日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。

  感染者12:现住朝阳区麦子店街道霞光里社区远洋新干线小区B座。自述于2月28日至3月4日前往外省,3月7日作为外省确诊病例的密切接触者进行集中隔离,3月8日报告核酸检测结果为阳性,已转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,3月9日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  庞星火称,已对上述病例及时开展流行病学调查和密切接触者追踪,对涉及风险点位进行排查,对各类风险人员进行分类管控。

  对交通枢纽和酒店等地加强排查管控

  庞星火表示,北京市疾控中心对3月8日通报的感染者2的样本进行全基因组测序,结果显示,病毒属于奥密克戎变异株(BA.2进化分支),与北京市既往本土和输入性奥密克戎病例的同源性较低,与外省3月4日通报的奥密克戎病例高度同源。综合流行病学调查及基因测序结果,初步认为感染者2的感染来源为外省。

  她称,当前,全球疫情呈高发态势,国内多地报告本土确诊病例,全市疫情防控面临境外境内双重风险。北京要按照科学精准、严在其中、严防死守、动态清零的要求,落实“四方责任”,严控进京管理。继续坚持从严从快从紧的防控原则,快速开展病例调查及风险人员排查,有效阻断和降低疫情传播风险。

  庞星火指出,机场、车站、道路卡口等交通枢纽,各宾馆、酒店、民宿、学校、单位等加强排查管控,按照相关规定严格落实测温验码、查验核酸证明等各项防控措施。不在京举办跨省区市会议、培训等活动,如需举办,建议采用视频形式远程参加。风险人员要及时向所在社区(村)等相关部门报告,并配合落实管控措施。持续加强各地中高风险地区、重点行业、重点人群、进返京人员核酸检测和健康监测。

  她提示与病例活动轨迹有交集人员、接到健康宝弹窗提示的人员、进返京风险人员立即主动向社区报告,配合各项防控措施;市民要进一步强化个人防护意识,近期非必要不出京,继续坚持不去中高风险地区及有病例报告地区旅行或出差,保持科学正确佩戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷等良好个人卫生习惯,做自己健康的第一责任人。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved