分享到:

坐轮椅“爬”长城 北京无障碍建设获赞

坐轮椅“爬”长城 北京无障碍建设获赞

2022年03月10日 13:12 来源:光明网参与互动参与互动

  光明网讯(记者 刘希尧)可移动式卷帘坡道、无障碍轮椅席位、低位服务台……按照“两个冬奥、同样精彩”要求,北京市抓住冬奥会和冬残奥会筹办契机,于2019年11月,全面启动全市无障碍环境建设2019-2021年专项行动。截至2021年底,累计整治整改点位33.6万个,精心打造100个无障碍精品示范街区、100个“一刻钟无障碍便民服务圈”,首都城市功能核心区、冬奥会冬残奥会赛事和服务保障相关区域基本实现无障碍化,群众好评率分别达到88.35%。

  作为北京2022年冬奥会和冬残奥会三大赛区之一,延庆区是北京市无障碍环境建设专项行动的重点区域。据了解,全区对562个公共空间点位进行了统一改造,打造了八达岭、龙庆峡景区、东外大街商业区等20个精品示范项目,让行动不便的人士享受便利。

  八达岭长城高铁站作为冬奥会重点交通服务配套设施,承担着观众和部分注册人员的交通转换及服务功能。车站于2019年底投入使用,在建设之初就将无障碍理念融入设计之中。

  如今,站内设有多个无障碍卫生间,盲道设施完善,能够为不同出行需求的旅客提供安心舒适的候车环境。同时,出站方向还安装了一部斜行无障碍电梯,电梯提升高度达到42米,长约84米,实现了“无障碍”出站。

  在八达岭景区,景区停车场、卫生间、游客服务中心、电梯等设施都进行了加装和改造,便于游客进行咨询、如厕、购票、登城等活动,大大提升了景区的服务质量。特别是加装电梯后,坐轮椅的游客可以乘坐电梯到达长城东平台和景区观景台观赏长城全貌和夜间景色。“以前只能坐缆车,现在可以自己爬了,非常高兴。”全靠轮椅出行的北京市民祁春祥说,如今自己就能体验到“爬”长城的乐趣,感受长城的磅礴气势,十分开心。

  位于奥林匹克园区附近的北京北辰洲际酒店既是奥林匹克大家庭酒店,也是残奥大家庭酒店。目前已完成完全无障碍客房和轮椅友好型客房及酒店公共区域配套无障碍环境改造。

  针对无障碍客房赛时需求量大,赛后利用难度大的特点,酒店管理团队与北京市文旅局、北京冬奥组委残奥会部门和设计单位同步规划无障碍设施建设与可持续发展。“我们把床的高度从65厘米降到了45厘米,和轮椅高度是持平的。茶几和桌子拉开距离,为轮椅留出回转空间。”酒店相关负责人介绍,卫生间也完全满足无障碍要求,增设可渗水的淋浴凳、可视温度喷淋等,洗漱台容膝空间很充足,台面上还有扶手,多处细节体现了酒店无障碍人文关怀。

  据统计,北京在城市道路、交通出行、公共服务、居住环境等方面均进行了无障碍改造。目前,有2000名专业监督员活跃在一线,以体验查问题、以监督促整改,参与无障碍改造的事前评估、事中指导、事后验收,1万多人次参与涉奥场所及周边无障碍监督体验;10万余人参加无障碍推动日活动,“首善有爱,环境无碍”正在成为社会共识。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved