分享到:

成都一女士百万存款不翼而飞 民警火速追查解谜团

成都一女士百万存款不翼而飞 民警火速追查解谜团

2022年03月10日 20:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动
成都一女士百万存款不翼而飞民警火速追查解谜团
    工作中的反诈民警。 成都市公安局金牛分局供图

  中新网成都3月10日电 (记者 安源)记者10日从成都市公安局金牛分局获悉,该局荷花池派出所近日接辖区王女士(化名)报警称:银行卡内108万存款被骗走。经值班民警询问了解到,王女士在家中接到某网络平台电话称其网购的生活用品有质量问题,需要进行退款。对方为获取王女士的信任,还发送了网购商品截图,并让王女士下载商家发来的退款软件进行退款操作。完成操作后2分钟,王女士点开手机网银,却发现卡内108万存款被悉数转走。王女士很是疑惑,自己并没有进行转账操作,钱怎么不见了?于是她立即报警求助。

  接报警后,荷花池派出所高度重视,赓即向分局刑警大队汇报和市局反诈中心进行汇报,并迅速启动应急反诈工作。副所长谢涛和值班民警范小军、袁国平带领王女士到某银行网点,会同银行工作人员开展工作。

  在民警积极沟通协调下,银行负责人连忙向上级银行部门呈请相关授权。经多方查询,民警发现王女士的存款处于购买理财产品后的延时支付状态,故无法在账户余额内显示。此时,拥有着丰富反诈经验的民警告诉王女士,如果不是她及时报警,则极有可能收到另外一通冒充公检法的诈骗电话,并以她被电信诈骗为由,要求王女士将存款转移至安全账户。如果诈骗进行到这一步,后果不堪设想。

民警在接待报警市民。 成都市公安局金牛分局供图
民警在接待报警市民。 成都市公安局金牛分局供图

  听完民警的分析后,王女士悬着的心放下一半,她舒缓一口气后向民警说道:“多亏了你们反诈工作到位、宣传到位,及时帮我把住了转账关,防止被骗,如果不是你们,我可能就找不回来这些钱了,真心太感谢你们!”

  银行工作人员告诉王女士,目前她卡内存款已处于全域冻结的安全状态,在经上级银行部门审核后,会在规定时限内转至王女士指定的账户中。

  警方提醒:凡是网购后店家主动要理赔或退款的,很可能是诈骗!接到退款电话后,一定要先向实际店铺卖家核实情况,不要轻易加陌生人为好友,不要随便点击陌生人发来的链接,不要轻易下载来路不明的软件。群众若是不小心被骗或接到疑似诈骗的电话,请立即拨打110报警。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved