分享到:

安徽初婚年龄“破”30 爱的教育比“催婚”更重要

安徽初婚年龄“破”30 爱的教育比“催婚”更重要

2022年03月12日 13:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网合肥3月12日电 题:安徽初婚年龄“破”30 爱的教育比“催婚”更重要

  作者 储玮玮

  “我并不推崇晚婚,但我也很庆幸自己晚婚。”见到34岁的赵楠(化名)时,她与爱人正在湖边晒着太阳,享受着春日阳光。2021年5月,她与爱人结束了16年的恋爱长跑,步入婚姻状态。她认为,双方30岁后的思想更稳重,懂得感恩与体谅,能更加成熟地经营生活。

  虽然步入婚姻,但赵楠对于结婚与否有着自己的理解。“婚姻不再是必需品,结不结婚都是自己的选择。”她认为,结婚会面临置业、养育子女等现实压力,如果不结婚也可以选择独自优雅地老去,和“老闺蜜”逛逛街、打打麻将、住在养老院,也是快乐生活的一种方式。

  硕士研究生毕业两年后,李庚锴还未将婚姻列入自己30岁的计划中。“硕士毕业后大多数人已经过了25岁。”他坦言,现在很多年轻人读完本科后会继续深造读研、读博,进入社会和职场中工作压力较大,更多人会选择将“立业”前置,“成家”靠后。

  长三角地区多地近期发布2021年婚姻登记大数据。据安徽省民政厅消息,2021年安徽省结婚登记平均年龄为33.31岁,初婚平均年龄分别为男31.89岁,女30.73岁;江苏省结婚登记平均年龄为31.22岁,初婚平均年龄为27.29岁;杭州市男性平均初婚年龄为28.5岁、女性为27.1岁。

  “2008年以后安徽初婚年龄逐渐上升,从一开始的26岁左右到现在已突破30岁。”安徽大学社会与政治学院教授范和生在接受采访时说,目前,长三角地区初婚年龄大多在30岁左右。

  “受教育水平的提高、生活成本的增大以及年轻人对婚姻品质要求的提升,成为初婚年龄推迟的重要原因。”范和生介绍,现在年轻人更加注重婚姻质量,认为婚姻不仅是两性结合生育后代,而是要从三观契合、物质基础稳定等多方面去理性思考。

  范和生表示,当前,职场竞争激烈,如何让年轻人生育后从容地就业成为关键。其次,需减轻年轻人婚后的生活压力,如完善孩童照护机制,降低育儿成本。此外,还应提高年轻人的初次分配收入,尤其是拥有高学历、高技术和发展潜力较大的年轻人才。

  初婚年龄的推迟,让“每逢佳节倍催婚”也成为众多年轻人的一大“心病”。“比起‘催婚’,对年轻人进行爱的教育更为重要。”范和生认为,爱是婚姻的基础,爱别人也爱自己,爱也意味着责任与义务。只有年轻人明白爱的意义,才能更尊重婚姻。

  “结婚时许下的承诺需要用一辈子的实际行动去践行。”范和生建议,对于即将或者已经步入婚姻的年轻人来说,只有重视婚姻,才会用心去培养它、浇灌它,使它常新。对于未婚甚至不婚的年轻人,社会也应多给予理解与包容,尊重多样化的发展。

  “‘催婚’也是中国文化中一种亲情的表现,大多数家长‘催婚’是出于对孩子的关爱,年轻人也应理性看待,毕竟选择权在自己的手里。”范和生说。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved