分享到:

陕西“断崖式”降温10℃山区将现中雪 火锅热饮催涨“御寒经济”

陕西“断崖式”降温10℃山区将现中雪 火锅热饮催涨“御寒经济”

2022年03月17日 22:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社西安3月17日电 (记者 张一辰)“昨天的短袖还没穿够,今天就遭遇降温。看来成年人最后的倔强,就是乖乖穿上秋裤。”西安“80后”刘林在微信群里调侃道。

  记者17日从陕西省气象局获悉,15日6时至16日6时,全省共21个区县179个监测站出现降水。17日至22日以降水天气为主,气温偏低,最大降温可达10℃,秦巴山区还将出现雨夹雪或中雪。

  在西安市碑林区经营着一家咖啡馆的“90后”王旭告诉中新社记者,随着气温骤降,店里的外卖订单也多以热饮为主。为了促销,他还将部分热饮打上了“限时折扣”的标签。

  惊蛰过后,西安气温稳步攀升,最高超过25℃,使得不少民众开启了“夏季模式”。如今,一场“断崖式”降温让当地民众的“春天体验券”到期。

  在西安南郊的一家火锅食材超市,记者看到不少民众正在采购速冻羊肉卷、蟹肉棒等食材。该店营业员王乐告诉记者,自从气温骤降后,前来的顾客人数出现一定增长,除火锅食材之外,火锅蘸料、底料的销量也都出现增长。

  中国民间俗语道:“小寒不冷大寒冷,大寒不冷倒春寒。”在西安街头,冷风瑟瑟,出行的民众纷纷从单衣换回了秋冬装,但仍有一些“要风度不要温度”的年轻人在风中穿行。

  在网上开了3年女装店的付静雯认为,谁能解决都市丽人“要温度更要风度”的痛点,谁就能解开“销量密码”。她的网店里有多种内衬可以拆卸、自由搭配的女装,最近一段时间销量不错。

  陕西省社科院专家王晓勇表示,随着民众消费观念的升级,众多商家抓住“冷”商机,打出“温暖”牌,同时,民众多样化、个性化的消费选择亦成为其直面寒冷时的“保温”之策。(完)

【编辑:卞立群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved