分享到:

找到黑匣子之后,下一步做什么?专家解读

找到黑匣子之后,下一步做什么?专家解读

2022年03月24日 16:22 来源:人民日报客户端参与互动参与互动

  找到黑匣子之后,下一步做什么?

  邱超奕

  对于空难调查而言,黑匣子在找到后,才意味着具体工作的开始。那么,它被送往了哪里?数据下载和译码的过程是怎样的?译码完成后下一步的工作又是什么?记者采访了中国民航科学技术研究院航空安全研究所所长兼中航协航安委总干事舒平。

  记者:黑匣子找到后,现场要做哪些处理?

  舒平:在事故现场找到黑匣子之后,首先要检查它的完好性,查看是否受到了严重的损伤。本次找到的黑匣子外观破损严重,但存储单元外观相对较为完好。

  记者:接下来,黑匣子会被送到哪里去做译码?

  舒平:调查组一般会根据它受到的损伤情况来决定送往哪里,如果情况尚好,一般会将它送到政府指定的民航专业机构实验室进行译码分析;如果损伤情况较为严重,则需要先送到设备原制造厂进行恢复处理。此次失事的东航飞机装载的黑匣子是由美国霍尼韦尔公司生产的。

  记者:数据下载和译码过程一般需要多长时间?难点在哪里?

  舒平:译码时间取决于设备的完好程度,如果设备完好,有可能短期就可以完成,如果损伤严重,则首先要花费很长的时间进行数据修复。因此,具体时间很难预测。

  记者:此次找到的驾驶舱话音记录器在完成译码后,我们可以获得到哪些具体信息?

  舒平:驾驶舱话音记录器在飞机通电时开始记录,断电后停止记录。可以记录驾驶舱内话和背景音,包括四个通道声音,分别为机长通道、副驾驶通道、备用通道、环境通道声音,记录时长大约两到三小时。这些将为分析判断事故原因提供重要证据。

  记者:黑匣子译码完成后,调查工作的下一步要做什么?

  舒平:译码完成后,调查组会根据获取到的内容和数据,结合之前掌握的飞机整体运行过程以及调查经验,去做一个初步的判断。整个过程中最重要事就是找异常,一旦发现疑点,就不放过任何蛛丝马迹对疑点进行分析。

  此外,单纯依靠数据是不够的,还要与事故现场调查人员密切联系,找到对应的实物证据去支撑。实物证据找到了之后,还需要利用各种手段进行模拟分析实验,力图去复现相关的现象,从而最终得出相对完整、科学的结论。

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved