分享到:

“蛇头”组织外籍人员非法入境务工被严惩

“蛇头”组织外籍人员非法入境务工被严惩

2022年04月06日 09:58 来源:法治日报参与互动参与互动

  “蛇头”组织外籍人员非法入境务工被严惩

  广西等地警方侦破两起特大组织他人偷越国(边)境案

  法制日报通讯员 吴岩 王鹏宇

  近日,曾转运多名外籍人员非法入境的幕后“蛇头”阿龙(化名)因犯组织他人偷越国(边)境罪,被广西壮族自治区靖西市人民法院依法判处有期徒刑13年6个月,并处罚金人民币5万元。

  2021年4月下旬,国家移民管理局统一指挥调度福建、广东、广西、江苏、湖南5省(区)16市的2000余名警力,对两起特大组织他人偷越国(边)境案展开集中收网行动。两起专案共抓获组织、运送偷渡人员的犯罪嫌疑人51名,查获非法入境、居留和就业的非法入境外籍人员486名,捣毁中转窝点12个。阿龙等一干违法人员被绳之以法。

  《法治日报》记者近日就此深入采访,揭开破获这两起特大组织他人偷越国(边)境案的故事。

  循线追踪铺开抓捕网

  2020年春节前夕,广西出入境边防检查总站在边境辖区接连查获多批企图非法入境务工的外籍人员。

  “鉴于案情重大、涉案人员众多,我们迅速抽调精干力量成立了两个专案组,对案件进行串并案综合分析研判,力求挖出幕后组织人员,将偷渡团伙网络彻底打掉。”总站调查处处长彭明乐说。

  经过不断的摸排和梳理,两个分别以外籍“蛇头”阿龙和阮某为首,长期活跃在广西百色、崇左边境地带的特大跨国偷渡团伙逐渐浮出水面。

  在百色方向,嫌疑人赵某、欧阳某通过与外籍“蛇头”阿龙、陈某夫妻两人联系,将偷渡人员从边境转运至广西南宁的一处中转点,再由中转“蛇头”黄某等人安排车辆转运至广东、福建等地务工。

  在崇左方向,嫌疑人沈某、李某与活动在广东汕头一带的外籍“蛇头”阮某、中国籍“蛇头”官某等人对接联系,通过分段运送的方式,将非法入境人员运送至广东汕头务工。

  广西出入境边防检查总站综合多方信息研判认为,两个偷渡团伙内部分工明确、作案手段隐蔽、反侦查意识极强,且已形成边境引带、中转休息、跨省运送、务工中介等全流程犯罪链条。

  2021年1月9日,民警侦查发现陈某频繁联系赵某、欧阳某等人,雇佣他们从百色市靖西市某边境便道附近转运外籍人员非法入境,而阮某偷渡团伙却异常沉寂。

  次日凌晨3时许,赵某伙同欧阳某等人将一批非法入境外籍人员从靖西市边境引带上车后,立即驾车驶向南宁方向,并将该批非法入境外籍人员转移至南宁市郊某饭店。为避免打草惊蛇,民警决定继续暗中侦控。

  2021年1月11日19时许,一辆驶入饭店的大巴车引起了民警的注意。随后,在中转“蛇头”黄某的引带下,藏匿在饭店内的外籍人员准备登车转移。民警果断采取行动,迅速控制现场。

  此次行动,共抓获非法入境外籍人员20人,控制中国籍运送者赵某、中转“蛇头”黄某等6名目标嫌疑人,成功捣毁中转窝点。随后,民警经过审讯挖掘,成功获悉引带人员欧阳某的藏身地点,并于1月12日将其成功抓捕归案。

  在崇左方向,民警发现沉寂多日的阮某偷渡团伙开始有所行动,多名团伙成员频繁在网络利用暗语联系。

  经过持续侦控,2021年2月23日,民警掌握了一重要信息:阮某偷渡团伙计划于当天将多批从崇左、百色边境地区非法入境的外籍人员通过南宁中转,运送到广东,团伙主要成员沈某亲自参与运送。

  广西出入境边防检查总站崇左边境管理支队立即组织30多名精干警力,在南宁、崇左、防城港等必经的重点干道重兵布防,一张抓捕大网悄然铺开。

  当晚,民警在南宁、防城港等地一举抓获沈某、李某在内的12名“蛇头”,现场查获非法入境外籍人员40人,捣毁中转窝点1处。

  “这次收网,我们捣毁中转窝点,打掉了阮某偷渡团伙的一个分支,但是整个犯罪链条并没有被真正切断,而且幕后‘蛇头’阮某、官某仍在从境外招揽、组织、输送外籍人员非法进入内地务工。”崇左边境管理支队办案民警介绍说。

  此时,抓捕阿龙、陈某、阮某、官某4名幕后“蛇头”已成为彻底侦破案件,打掉两个跨境偷渡团伙的重中之重。

  多点联动“蛇头”落网

  在福建活动的阿龙及其妻子陈某得知南宁中转窝点被打掉后,变得更加警觉。阿龙取消了与大部分团伙成员之间的联系,频繁更换联系方式和住所。为了摸清其活动轨迹,充分固定犯罪证据,专案组立即派员前往广东、福建等地展开侦查。

  2021年3月,百色方向专案组根据前期案件审理情况和有关部门反馈信息,对阿龙、陈某等人的落脚点、中转点及福建、广东等地涉嫌雇佣非法入境外籍人员的18家工厂进行实地侦查摸排。

  办案民警发现,阿龙及其妻子陈某居住在福建省漳州市龙海区某小区,租用附近一处茶庄的二楼、三楼作为转运外籍人员的中转点。同时,警方初步掌握福建漳州、福州,广东汕头、惠州、中山、江门等地的18个工厂使用约200余名非法入境外籍人员务工。

  与此同时,崇左方向专案组经过深挖彻查,顺利掌握了阮某、官某两名广东“蛇头”的具体信息,并排查出15家雇佣非法外籍人员务工的企业、工厂,涉及多个省(区)市。

  2021年4月下旬,崇左边境管理支队出动40余名警力提前赶赴广西、福建、广东、江苏、湖南5省(区)9市,协调当地警方对嫌疑人、工厂进行摸排,为抓捕阮某、官某,开展统一收网奠定基础。

  为实现全链条、全网络打击收网,彻底摧毁这一特大跨国跨省偷渡网络,2021年4月25日,国家移民管理局组织成立集中统一收网领导小组,对案件集中收网工作进行全方位研判统筹,指挥协调各行动组互通信息、联合侦查、协同出击,抓捕阿龙等重要犯罪嫌疑人,清查非法用工企业。

  2021年4月26日,消失了10个多小时的阿龙及其妻子陈某再次出现在漳州某饭店内,抓捕组民警破门而入,将现场人员全部控制。

  至此,幕后“蛇头”阿龙、陈某被民警抓捕归案。

  同时,在广东汕头,崇左方向专案组也成功摸排到了阮某、官某的藏身地点,并秘密展开侦控,为统一收网打击做好充分准备。

  2021年4月27日15时许,公安部集中打击妨害国(边)境管理犯罪专项斗争办公室下达集中收网命令。在国家移民管理局统一指挥调度下,福建、广东、广西、江苏、湖南5省(区)16市的2000余名警力闻令而动。

  集中收网行动历经近72个小时,共清查非法用工企业32家、加工作坊24家,抓获组织运送人员25名,查获非法入境外籍务工人员256名,捣毁中转窝点2个;其中,阮某、官某等11名公安部挂牌的目标嫌疑人全部落网。

  历时6个月,两起专案先后组织收网5次、拦截打击2次,共抓获犯罪嫌疑人51名,查获非法入境外籍人员486名,清查非法用工企业49家、加工作坊24家,捣毁中转窝点12个,查扣涉案车辆16台。

  好逸恶劳走上不归路

  随着阿龙落网,这个外籍“蛇头”背后的故事也逐渐浮出水面。

  时年30岁的阿龙出生在东南亚某国一个偏僻的小村庄,有3个兄弟姐妹。因为家中经济条件较差,阿龙早早便辍了学,整日和一帮游手好闲之徒混在一起,梦想着一夜暴富。

  一次偶然的机会,一个外出闯荡的朋友对阿龙说,只要他支付800元到1000元费用,就可以帮他偷渡到中国务工赚钱。

  阿龙于是决定和几个同乡一起到中国福建去闯一闯。

  为躲避警方抓捕,阿龙等人在边境附近的丛林中等待了两天,之后在一名“蛇头”的引带下跨过边界,乘坐事先准备好的面包车,快速驶向中国内地。

  经过多次中转后,阿龙进入了福建漳州的一个食品厂打工。务工期间,阿龙渐渐学会了讲普通话。当了解到组织外籍人员进厂务工,获取的利益远高于自己劳动所得时,他便萌生了当“蛇头”的想法。

  半年后,阿龙正式开始“接单”。第一次,他便组织操纵10多名外籍人员成功躲避打击,进入中国境内务工。此后的几年间,阿龙的“生意”越做越大。高峰时期,经他组织进厂务工的外籍人员达300多人。

  近日,靖西法院经审理认为,阿龙多次组织他人偷越国(边)境,人数众多,行为已构成组织他人偷越国(边)境罪。阿龙被依法判处有期徒刑13年6个月,并处罚金人民币5万元。

  广西出入境边防检查总站相关负责人表示,组织外籍人员偷渡入境非法务工会严重扰乱边境秩序,危害国家安全。下一步,总站将持续保持打击妨害国边境管理违法犯罪高压态势,维护社会治安稳定,切实筑牢国门边境安全屏障。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved