分享到:

汽修绝活真惊艳 这个姐姐有点飒!

汽修绝活真惊艳 这个姐姐有点飒!

2022年04月06日 10:03 来源:广州日报参与互动参与互动
汽修绝活真惊艳这个姐姐有点飒!
    云南文山边管支队破获特大运输毒品案

  会修车还能弹琴?来自广州市交通运输职业学校的教师王婷婷身上还有另外一个引人关注的标签:该校车身修复专业唯一的女老师。从教8年来,她苦练钣金喷漆、焊接等技术活,依托团队的力量,在这个领域开拓了更多可能性,“没有辜负自己当初的选择,要立志成为一名影响学生人生的好老师”。

  文/广州日报全媒体记者曾俊 图/广州日报全媒体记者陈忧子

  坚定:火花四射中她从不退缩

  “请把我拍得更漂亮一些。”出现在记者面前的王婷婷,刚结束一年的产假,扎着高马尾,穿着小西服,开朗地说“自己非常爱美”。但一进实训楼,拿起熟悉的教学工具,她的姿态迥然不同。在一楼的喷漆工房,她在同事的帮助下迅速换上专业防护服、防护面罩,对着车身开始喷漆,动作干净到位。到了二楼的焊接实训工位,她又穿上另一套工服和面罩,手握焊枪对着一块金属片点焊,火花四射中,她没有往后缩,而是熟练利落,同专业的男老师看到了都竖起大拇指。

  2019年12月举行的第二届广东省中小学青年教师教学能力大赛中等职业教育组比赛中,王婷婷就是凭借这手绝活一举夺魁,从此惊艳业界。在这之前,她获得的荣誉还包括广东省职业院校教师信息化教学大赛教学设计组第一名、广州市中学团干部第三届岗位技能大赛一等奖。

  在汽车钣金喷漆这个领域中,王婷婷是如何克服困难、做到巾帼不让须眉的?故事得从她偶然入行开始讲起。2014年,王婷婷从暨南大学材料工程专业硕士毕业,但她并未如父母预期那样进入实验室,而是走进了中职学校的校园,成为一名车身修复专业老师。作为该专业唯一的女老师,她被当作“宝贝”一般,感受到了大家庭的温暖。在享受国务院政府特殊津贴专家陈高路和“2018年感动广州的教师”李贤林的共同指导下,她迅速成长。“‘让认真成为一种习惯’‘做一名影响学生人生的好老师’,这是师父们经常挂在嘴边的话,也是我的座右铭,我希望把中职的孩子培养成能工巧匠。”说到这里,她的眼神柔软中透着坚定。

  回忆:一次经历激励她磨炼自我连拿大奖

  回忆起8年前第一次拿起焊枪的场景,王婷婷说,已经忘记了当时有没有觉得害怕,“只记得它有点沉,自己根本拿不起来。”

  入行刚两年,“初生牛犊不怕虎”的王婷婷到佛山参加一个比赛,同场竞技的基本都是4S店的老师傅。在喷漆的过程中要用空气管,而比赛设备和学校练习用的设备不一样,瘦小的她只能靠跳去够管子,最后搬了一把椅子站到上面才拿到,而这时哨声一响,比赛结束,她难过地哭了。“当时觉得自己太年轻,摘下口罩和帽子,评委才知道我是女老师,不停安慰我。”

  不过,这次尴尬的经历,也让天生要强的王婷婷回校后抓住机会磨炼自己、以赛促练、以赛促教,随后连续在各级各类比赛中展示风采、夺得大奖。

  “很感谢学校为青年教师的成长创造机会。”她回忆,备战教师教学能力大赛过程中,团队的力量起到了重要作用。学校工会积极为竞赛创造条件,组织相关部门及人员为她出谋划策;师父陈高路一遍又一遍地指导她完善绝活展示内容和演讲稿;教研室主任齐忠志等人多次组织校内外专家给她提修改建议;她自己则每天苦练到晚上七八时才回家。

  “想要教给学生一杯水,我得有一桶水,中职的教师得有本领,更要传承工匠精神。”王婷婷说,“十个焊接九个黑,一天下来全身灰。哪个女人不爱美呢?但要想成为这个专业的名师,就必须要下狠功夫,我的老师都做了20多年了,所以一定要耐得住苦和累。”她坚持下来了,正在循着前辈走过的路,不断靠近理想的模样。

  师说:“创新可以改变孩子的人生轨迹”

  看起来爽朗干练的王婷婷也有软肋,那就是学生。她在采访中说:“这些孩子天性好动,有时疏于被关注,有教无类是教育的初心,他们也应该被关心关爱。”

  班里的学生都亲切地叫她“婷姐”。在学生眼里,“婷姐”有着潮汕人特有的细腻,始终照顾班上每一个人。“我相信技能可以点亮孩子的梦想,创新可以改变孩子的人生轨迹。”王婷婷说。凭借扎实的专业知识、幽默的语言、活泼机智的授课风格,她迅速赢得学生们的喜爱。课堂上,学生的“抬头率”从来都是100%,她带的班级在学校的综合测评中总是名列前茅。她告诫学生,要注意去适应初中到中职的课堂变化,“只有怀揣一颗学到一技之长的心,才可能成为有用的人才,奔赴就业创业的美好未来。”

  看到女儿这些年的惊人蜕变,王婷婷的父母慢慢理解并且支持她当初的职业决定。“我在家里总是和爸妈说,中职孩子有多活跃,前途有多光明。”王婷婷说,现在无论是和学生谈心,还是日常教学,她都很快乐,时刻体会着做中职老师的成就感,“我想通过自己的努力让更多人知道,女性也很适合车身修复专业,也很有优势。”

  如今,在广州市交通运输职业学校,像王婷婷这样扎根一线、教书育人的女性还有很多:陈佩娜、吴杏梅、马玉华、徐韵茹……她们清晰地看到自己在职业教育领域中的定位,发挥智慧与毅力,在平凡的岗位上做出了不俗的成绩。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved