分享到:

山西太原“少年团”捐压岁钱购买物资 助力抗疫

山西太原“少年团”捐压岁钱购买物资 助力抗疫

2022年04月09日 21:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:山西太原“少年团”捐压岁钱购买物资 助力抗疫来源:中国新闻网

  中新网太原4月9日电 (记者 范丽芳)水10箱、牛奶9箱、速食饭6箱……4月9日下午,16岁的张业嘉和他的朋友们将这些用压岁钱购买的物资,捐赠给山西太原小店区唐槐街办筹备组坤泽社区工作人员和志愿者。

张业嘉和他的朋友们将这些用压岁钱购买的物资,捐赠给小店区教育局工作人员。 孟海蓉 摄
张业嘉和他的朋友们将这些用压岁钱购买的物资,捐赠给小店区教育局工作人员。 孟海蓉 摄

  此次爱心捐赠由小店区教育局牵线,为在坤泽社区参与防疫志愿服务的60余名教师带来防疫物资。

  4月3日,太原小店区报告4例核酸检测初筛阳性感染者,该区相关区域被实行分类管理,各学校暂缓返校开学。截至目前,小店区已开展三轮核酸检测。

  “全员核酸检测工作量很大,我们先后招募3000多名教师志愿者,分赴12个街道、乡镇,2700多个核酸检测点,配合医务人员进行信息录入工作。”小店区教育局政务信息主任孟海蓉介绍。

教师志愿者配合医务人员进行核酸检测信息录入工作。 孟海蓉 摄
教师志愿者配合医务人员进行核酸检测信息录入工作。 孟海蓉 摄

  学校暂停返校后,正在读高一的张业嘉除了按时上网课,一直想能为疫情防控做点什么。通过了解,他得知一线工作人员缺少速食等物资,决定用积攒的压岁钱购买物资,助力抗疫。

  得知张业嘉的想法,他的朋友纷纷解囊参与:冯柏安虽然被困在家,特意委托他人用自己的压岁钱够买1700多元物资;张珺涵购买4箱牛奶、4箱方便面,其他朋友通过购买、搬运物资,积极贡献自己的一份力量。

  捐赠现场,“星星语公益社团”“爱让世界变得更温暖”等蓝色标语异常显眼。

  “星星语公益社团是我12岁生日时,爸爸妈妈支持我成立的,他们希望我积极参与社会志愿服务。”张业嘉说,此前,该社团曾向河南洪水灾区、山西襄汾洪水灾区等地区捐助爱心。为了让社团基金充盈,张业嘉不仅谨慎使用每一分压岁钱,还通过义卖等方式积累。

  张业嘉和朋友捐赠此举,让小店区西温庄中心校薛店小学老师陈晓静很受触动。4月3日以来,她连续三次作为志愿者赴唐槐街道筹备组坤泽社区协助完成核酸检测,“每次穿着防护服工作六七个小时,有时候早上来不及吃饭、中午顾不上吃饭,有了这些物资,我们可以及时补充体力。”

  “更重要的是,在这个艰难的时刻,我们作为志愿者帮助别人,同时也得到别人的帮助。”陈晓静说,她会把张业嘉和他朋友的事情讲给学生们听,“这是一个‘我为人人,人人为我’、鼓励大家积极参与志愿服务的生动案例。”(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved