分享到:

袁隆平科研团队助力吉林培育优质新品种水稻

袁隆平科研团队助力吉林培育优质新品种水稻

2022年04月24日 18:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
袁隆平科研团队助力吉林培育优质新品种水稻
    工作人员正在育种 舒兰市委宣传部供图

  中新网吉林4月24日电 (记者 石洪宇)记者24日从吉林省舒兰市获悉,由袁隆平科研团队提供技术支持的北方优质稻研发基地正抢抓农时,继续培育优质新品种水稻。

  吉林省是重要的粮食生产基地。受本轮疫情影响,当地出台多项政策保障春耕,今年当地要确保粮食播种面积保持在8600万亩以上。

  在舒兰市的北方优质稻研发基地,科研人员、工人在做好防疫的基础上开始实施育苗,平整苗床、摆放秧牌、铺底土等环节有条不紊,加紧培育优质新品种。

  北方优质稻(吉林)研发中心有限公司经理汪宏杰介绍,袁隆平科研团队提供技术支持,指导这里的育种、杂交配组、田间观察等工作。

  虽然科研团队人员受疫情阻断无法来到现场,但通过视频会议、报送数据等方式,给出了今年的育苗意见。

  北方优质稻(吉林)研发中心配合科研团队做好基地建设、知识产权保护、可视工程等日常工作。

  据悉,双方在2019年达成合作。“虽然受到疫情影响,但今年基地将扩大试种规模,种植面积达到38亩。”汪宏杰说,基地将严格对水稻的土壤、水温、施肥等进行精细化管理。

  记者了解到,该基地近两年育种工作成效显著。截至目前,“鸿源5号”已完成水稻新品种引种备案,将开始大面积推广种植;“舒玉1号”“舒玉3号”“舒玉11号”已经参加吉林省水稻新品种区试。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved