分享到:

长江流域今年汛期或将出现旱涝并存局面

长江流域今年汛期或将出现旱涝并存局面

2022年05月06日 22:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社武汉5月6日电 (记者 张芹)记者从6日召开的长江防汛抗旱总指挥部2022年指挥长视频会议上获悉,根据当前预测,今年汛期长江流域降水时空分布极不均匀,发生旱涝并存的可能性较大。

  会议会商研判了今年长江流域汛期旱涝趋势,并部署流域防御工作。据长江防总副秘书长、长江流域气象中心主任、湖北省气象局局长柯怡明分析,今年以来,长江流域平均降水量较常年同期偏多三成;区域性暴雨发生早、强度大;气温偏高且变幅大,总体呈现天气气候多变,极端性明显的特点。

  长江防总常务副总指挥、水利部长江水利委员会主任马建华介绍,根据预测,2022年长江流域汛期(5—10月)降水正常偏少,其中长江上游正常偏多、中下游正常偏少;主汛期(6—8月)降水正常偏少,其中长江上游正常偏多、中下游偏少。经综合研判,今年汛期长江上游发生区域性洪涝的风险高,中下游出现干旱缺水的概率大。

  针对汛期可能发生的旱涝并存局面,气象部门建议,关注降水变化,统筹做好水库群联合调度及江河湖库防洪管理,谨防暴雨引发的城乡内涝和山洪地质灾害,针对盛夏期长江中游可能出现的阶段性高温干旱,应加强水资源调度,确保生活、生产和生态用水安全。

  马建华表示,立足于“防”,长江委会同流域各地做好防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的各项工作,持续开展拉网式隐患排查整治,确保监测预警设施安全运行,加强与气象、水文联合会商,提高预报精度和延长预见期,统筹江河湖库蓄泄滞排,加强水库、堤防、洲滩民垸、排涝闸站、蓄滞洪区、引调水等水工程联合调度运用,强化协同联动,共保长江安澜。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved