分享到:

广东遭强降雨袭击 逾百镇街遇大暴雨特大暴雨

广东遭强降雨袭击 逾百镇街遇大暴雨特大暴雨

2022年05月11日 11:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社广州5月11日电 (记者 王坚)广东10日遭遇暴雨肆虐,今年以来最强降水袭扰逾百个镇街。据此间气象监测,10日9时到11日9时,全省平均雨量32.0毫米,140个镇街录得超过100毫米大暴雨、特大暴雨,其中最大雨量达326.3毫米。

  据广东省气象局11日介绍,目前该省已有近一半的市县受强降水影响,预计雨势仍将持续。截至11日8时55分,广东有48个暴雨预警生效,其中,恩平、台山、新会、珠海、中山等8地暴雨红色预警信号生效,另有9个暴雨橙色预警、31个暴雨黄色预警生效。

  广东省防汛防旱防风总指挥部办公室、广东省应急管理厅已于10日20时将防汛IV级应急响应提升至Ⅱ级。

  记者从广东省气象局获悉,10日9时到11日9时,全省平均雨量32.0毫米,超过25毫米镇街占全省总镇街数的48.8%,有11个镇街录得超过250毫米的特大暴雨,有129个镇街录得100毫米至250毫米的大暴雨,有207个镇街录得50毫米至100毫米的暴雨。

  广东省气象局相关负责人表示,此次强降雨具有雨水分布不均匀的特点,出现了部分地方雨势较猛,珠海、中山、阳江、清远、江门等5地均有站点录得特大暴雨量级的雨量。其中各市雨量最大的镇街有:珠海斗门区乾务镇326.3毫米、中山三乡镇319.1毫米、阳江阳东区合山机场301毫米、清远清城区飞来峡镇284.3毫米、江门新会区沙堆镇257.5毫米。

  据气象部门预报,预计未来24小时将有超过60个县(市、区)会出现大暴雨天气,即24小时内降水量100毫米至249.9毫米的降雨过程。

  广东省防汛防旱防风总指挥部办公室、省应急管理厅要求各地各部门高度重视,按照职责分工和预案规定,结合本地实际认真研判灾害风险,及时提升应急响应等级,有力有序有效开展强降雨防御工作,全力以赴确保民众生命财产安全,最大程度减少灾害损失。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved