分享到:

家庭消毒应避开哪些误区?疾控专家详解

家庭消毒应避开哪些误区?疾控专家详解

2022年05月15日 06:18 来源:长江日报参与互动参与互动

  家庭消毒应避开哪些误区?疾控专家详解

  长江日报讯(记者武叶 通讯员徐涵 王敏)疫情常态化防控时期,定期做好家庭消毒成为人们日常生活的一部分。那么,蔬菜水果需不需要消毒?外出回家后要不要给衣物消毒?疾控专家带大家来看看,家庭消毒应避开哪些误区。

  ■ 对蔬菜水果喷洒消毒剂?

  通常情况下,可以对采购的蔬果外包装进行消毒,但蔬果本身只需要清洁,不建议使用化学消毒剂消毒,以免影响食品安全和口感。确有消毒需要的,可以使用正规渠道购买的有蔬果备案的消毒剂,根据说明书推荐使用浓度浸泡10至30分钟后,使用流动清水冲洗去除残留消毒液。

  ■ 对人体、对衣物喷洒消毒剂?

  一般来讲,外衣携带新冠病毒的几率较小。低风险地区居民回到家后,换下来的衣服挂在通风处即可。用化学消毒液直接对人体进行喷洒,一方面会造成对人的刺激和损伤,另一方面因为喷洒时间太短,喷洒量太少,起不到消毒效果。正确的做法是回到家正确洗手,并换上干净衣物。

  ■ 消毒液浓度越高越好?

  使用消毒液应按照说明书相应对象的浓度进行正确配置。消毒液浓度并非越高越好,高浓度的消毒液通常意味着腐蚀性、刺激性等副作用也会更多,去残留的工作量也会越大。

  ■ 在室内使用加湿器进行“预防性空气消毒”?

  一方面消毒效果难以保证,另一方面人群很容易受到消毒剂的伤害,如呼吸道刺激、灼伤和造成过敏等。室内消毒,保持常通风即可。

  ● 居家和办公场所消毒需遵循的原则

  ◎ 清洁为主、消毒为辅的原则

  通常情况下做好环境清洁工作,对于确有风险的环节和对象开展消毒工作,消毒应在完成清洁的前提下开展。

  ◎ 物理方法为主、化学方法为辅的原则

  优先使用包括开窗通风、机械换气、加热煮沸、阳光暴晒等消毒方法。

  ◎ 预防性消毒与随时消毒相结合的原则

  日常做好各类物品、电梯、扶手、卫生间等消毒工作,每天1至2次。出现污染的情况,随时开展消毒,随时做好手部清洁卫生。

  ◎ 消毒强度与风险高低相一致的原则

  频繁接触的物品,消毒频次可以高一些,污染严重的对象,消毒浓度适当提高,消毒时间适当延长。

  ◎ 消毒时做好个人防护的原则

  不仅要防病原体感染,也要防消毒液对人的刺激和损伤。

【编辑:卞立群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved