分享到:

探访新疆首个模块化消防站 打造城市消防形象IP

探访新疆首个模块化消防站 打造城市消防形象IP

2022年05月18日 11:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动
探访新疆首个模块化消防站打造城市消防形象IP
    新疆首个模块化消防站建成并正式运营。 许乐贝 摄

  中新网新疆库尔勒5月18日电 (陶拴科 许乐贝)18日,记者走进新疆首个模块化消防救援站,占地面积约180平方米的模块化消防救援站可以说消防设施一应俱全。

  一周前,新疆首个模块化消防站在库尔勒市孔雀河畔建成并挂牌,目前已经正式投入使用。库尔勒市消防救援大队团结南路消防救援站副站长李明介绍,新建成的孔雀河畔卫星消防站,其主体由模块拼搭而成,占地面积约180平方米,建筑面积约360平方米。分为执勤模块、生活模块,就餐区、通讯室、会议室、车位车库、备勤室、洗漱间、卫生间及器材库房,模块房间宽敞明亮,能够满足8-10名消防员工作生活、执勤、训练需要。

模块消防站消防救援装备。 许贝乐 摄
模块消防站消防救援装备。 许贝乐 摄

  “除了常规灭火工作外,我们对辖区单位和市民进行消防培训和宣传工作,同时执行24小时备战制度,担负着辖区灭火救援、执勤安保,负责辖区面积约2平方公里居民及单位的消防安全工作。”李明说。

  记者看到,模块化消防救援站里,灭火器、灭火防护服、消防头盔,消防救援车等应急救援物资一应俱全,如有紧急情况,分秒间即可使用,能够有效增强应急救援“最后一公里”的力量。

  “模块化”小型消防站最大的特点就是整体由“可移动”、“模组化”的多部件灵活组合而成。库尔勒市消防救援大队大队长邱豫介绍:“在城市建设模块化消防救援站,一方面破解老城区用地饱和、交通拥堵、建筑设施老化等困局,另一方面也是灭火救援一次大胆的尝试,是构建多元化灭火救援格局的有力探索。同时将灭火救援力量延伸到基层一线,一旦发生突发情况,可迅速出警处置,尽快抵达火灾现场。”

  俗话说远水解不了近火,模块化消防救援站建成,对火灾发生时进行的初期管控,对防止火势蔓延、降低更大火灾发生的风险有着至关重要的作用。发挥了“小、快、精”的优势特点,在短时间将火灾有效控制在初期阶段,让小火不至于酿成大火,极大限度减少人员伤亡及财产损失。

模块消防站辖区微型消防宣传车。 许贝乐 摄
模块消防站辖区微型消防宣传车。 许贝乐 摄

  新疆消防救援总队新闻宣传处副处长东炜介绍,孔雀河畔卫星消防救援站是目前新疆首个模块化消防救援站,它功能齐全,设施完善,配备先进,是应急消防救援理念的创新。“随着我们城市的发展,在城市建设大型消防站可能性不大,这样模块化的消防站是今后一个发展的趋势。我们要积极主动的迎合这种理念,才能达到常说的出警快的目的,快速争取出战控火时间,才能够有效的提高扑救火灾的什么能力,为民众生活带来更多的安全保障。”

  据了解,新疆首个模块化消防救援站,融合了消防知识宣传、消防救援场景互动、消防装备体验以及消防文化创新的“城市消防形象IP+”,进一步带动周边各类消防力量,并有效协调周边消防站力量,构建“最后一公里”区域联动应急救援体系。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved