分享到:

毕业前总要被“宰”?论文查重成圈钱产业链

毕业前总要被“宰”?论文查重成圈钱产业链

2022年05月18日 13:15 来源:羊城晚报参与互动参与互动

  毕业前总要被“宰”? 论文查重成圈钱产业链

  高校:按学术规范写作可不必过分担心重复率问题

  每年五六月,多数大学生都面临完成毕业论文的“头等大事”,论文重复率检测(“查重”)成为焦点话题之一。羊城晚报记者调查发现,不少商家在“论文焦虑”中嗅到商机,打着“查重必过”“专业降重”的旗号“圈钱”,更有甚者标榜“100%包过,假一赔三”“跟学校查重一模一样”等宣传标语来“收割”毕业生的钱包。

  网上售卖的查重服务可能有哪些陷阱和“猫腻”?以“知网”为名义的商家是真是假?记者对此进行了采访调查。

  市场火热

  商家月营业额或可达数百万元

  按照要求,大学生毕业论文答辩前须将论文上传至查重系统进行查重,重复率低于某个标准才可进入答辩程序。记者梳理发现,大多数高校论文重复率要求在10%-30%以内,不同学历层次的论文要达到不同标准。例如,本科毕业论文的重复率不超过30%,硕士论文低于20%,博士论文低于10%;也有一些大学要求所有毕业论文都要满足同样的标准,比如10%。

  目前,大多数高校以中国知网作为主要的查重数据库,也有采用万方、维普、大雅等查重系统的。学位论文查重作为遏制论文抄袭等学术不端行为的重要手段被各高校广泛使用,各校均免费向学生提供一定数量的查重机会。然而,数量有限,一般最多提供三次。在此背景下,有偿查重服务应运而生。

  “中国××鉴博硕士毕业论文”“本科PMLC查重系统”……近日,记者发现,网上有不少商家推销付费查重、降重的服务产品。在某电商平台输入“论文查重”的关键词就显示有“本科”“硕博”“期刊”“职称”等配套分类搜索,随即出现让人眼花缭乱的查重产品,价格由几十元到上千元不等。硕博论文的收费最高,部分网站高达1280元一篇。

  市面上的这些查重产品销售火爆。记者在某电商平台统计发现,多家查重服务的店铺月销量破万,最高的一家超过9万,平均月销量基本都超过2000次。据此测算,在该电商平台经营查重服务的商家每家每月营业额可达数十万元到数百万元。

  学生无奈

  查重坐地起价,结果常有误差

  “3月份才180元,4月份就涨到240元……”“查重成本越来越高,毕业前还要被‘宰’一次。”多位受访者表示,越临近毕业季,学位论文查重服务价格涨势就越凶猛。广东某高校硕士研究生小妍(化名)无奈道:“很贵但还是要买,这是我们毕业生的刚需。”

  论文查重产业链背后是学生们的“论文焦虑”。广东某双一流建设高校文学院的刘同学认为:“对于没有发表过论文或缺少毕业论文写作经验的本科生来说,仅有一次查重机会是不够的。”多名学生表示,其学校只为学生提供一次查重机会,查重不过就直接不能参与答辩,因此,很多人都“诚惶诚恐”,选择在学校正式查重前自行购买查重服务。

  对于硕博研究生而言,查重要求则更严格。“学校只提供一次预查重和一次正式查重的机会。”小妍说,论文格式和内容修改都会对论文重复率造成影响,而学校提供的免费查重机会很有限,所以只能选择自己找商家付费查重。

  论文查重动辄花费数百元,学生们最看重的是“准确性”。“不同系统查出来的结果差异很大。我的论文最后在学校系统查重是10%,我在修改阶段尝试使用了一些查重服务。某款软件免费查重,重复率高达22%。另一款付钱查重系统则比较准,几乎(和学校查出的重复率)没有差异。”应届硕士毕业生曾同学告诉记者。

  在查重产品销售页面中,不少商家直接打出“查重结果与学校结果一致”的宣传标语。某商家介绍,其凭借“庞大数据库及先进的抄袭率算法”,先后推出多款查重系统,与学校的结果误差在3至5个百分点以内;有的商家甚至用中国知网等权威机构“背书”,宣称“查重报告支持官网真伪验证”;一些商家还承诺“假一赔三”。

  据悉,不同学科特性也会对查重效果产生影响,如理科的公式、法学的条文、文科的专业名词等。在相关产品评论区里,有买家吐槽称,理科论文的查重效果并不理想,一些公式无法被识别,导致查重率比学校结果低;有法学学生则表示,部分查重系统无法识别出法律条文,导致查重结果出现误差。

  很多消费者反映,有些查重系统只是“圈钱”,查重结果不准确。一些学生在评论区留言——“同一天一样的内容结果不一样”“在这个系统上面只有5%,但是学院查出来27%,只能延迟毕业”“商家态度恶劣,承诺退款只是在玩文字游戏”……

  潜在风险

  上传的论文可能被转售泄露

  个人查重成本很高,恐怕还不止于经济成本。记者发现,在选购网上不知名的查重产品时,往往存在一定的论文泄露风险。

  记者在暗访中看到,为了打消消费者对安全性的疑虑,大部分商家会用类似的话术——“全程都是消费者自助提交查阅,不会人为接触,没有论文泄露的风险”。有的商家则直接表示“我们就是学校内部的”。某免费查重网站还打出“华为云OBS安全存储,SSL传输加密,为论文保驾护航,无惧论文泄露”的宣传标语。

  然而,部分学生反映曾有人因查重而致论文被窃的经历:“这已经形成了一个产业链,某些无良商家会把查重报告下载下来并进行论文销售。某知名网购平台就很容易泄露,我有同学论文就被卖了,去年差点延毕。”

  高校回应

  对于查重账号严格规范管理

  对于网络上有商家标榜“高校内部资源”的情况,记者向广州部分高校进行了咨询。某双一流建设高校图书馆工作人员S女士表示,该校图书馆严格规范查重账号管理,如有个人对外售卖账号会被追查出来,“高校内部”的说法可能是不良商家的诈骗话术。如果学生购买的是知网账号,在校内的知网系统也可查看到其所有的查重痕迹。

  南方医科大学研究生院副院长胡光丽也表示,目前该校并未发现对外提供有偿查重服务的现象,学校严格控制账号的使用,所有账号均由各单位研究生教育管理老师负责使用,知网账号则由研究生院统一管理使用。

  据悉,部分高校为了防止学生在外私自查重的行为,还严格规定最后提交的论文须是在知网首次查重。然而,部分商家也瞄准了这个“痛点”,在宣传广告中以“无痕查重”等吸引买家。

  知网重申

  查重不提供个人用户名使用

  记者通过百度搜索“知网查重”,发现搜索结果中的某些网站页面与中国知网查重官方网站设计高度相似,且其客服人员微信头像也和知网LOGO相仿,该客服的朋友圈还宣称提供“保真可验证的知网查重报告”。然而仔细观察可发现,该网站域名地址与知网并不一致,进入网页内也找不到知网相关字眼和介绍说明。

  对于网上一些打着知网旗号的查重服务,记者在致信知网官方邮箱后得到回应称,“中国知网的学术不端查重不提供个人用户名使用,没有在淘宝等出售。”

  此前,知网曾表示,有些不法商家“通过技术手段比如黑客技术,窃取用户单位的账号,或通过和用户单位的工作人员联系来获得账号。协议约定,不能向本单位以外的人员提供查重服务,中国知网已经发现并协同有关部门查处了300多起侵权行为”。

  记者查看发现,知网学术不端检测官方网站首页中有系统公告表明不向个人开放;针对不法分子利用合法使用机构管理漏洞和个别管理人员非法倒卖等途径,盗用或窃取账号而大肆牟利,将与所涉用户机构解约。

  专家建议

  不宜因重复率就“一票否决”

  对于当下大学生的论文查重焦虑,暨南大学新闻与传播学院党委书记、副院长刘涛教授认为,当前学校提供的查重机会是足够的,查重系统是学校对研究生进行质量管理的辅助工具,一旦开放给学生个人作为降重工具,反而会助长学术不端风气,成为规避抄袭痕迹的工具。“外面的检测机构缺少信誉保障,可能会存在论文被剽窃等一系列问题,我们不鼓励学生在外面进行查重。”

  刘涛进一步指出:“学生只要按照学术规范写作论文,是不用过分担心重复率问题的。重复率不是判断论文质量的标准,只是判断学术规范的底线。在引用别人的研究成果时,只要标注出处,就不算学术不端。至于引用篇幅过大是否涉及论文质量问题,不同学科标准不一,这是一个学术价值判断问题,而非学术伦理问题。”

  “论文查重的出发点就是希望培养学生独立思考的能力,促进学生用自己的语言来表达学术观点并运用到论文写作中去。重复率高往往反映出学生的思考能力和语言组织能力的欠缺。”胡光丽表示,论文查重是一种促进科研能力提升的较好的手段,但最根本的措施还是要让学校和老师引导学生积极正确地做好自己的科研。

  图书馆工作人员S女士则指出,查重系统本身也有待完善,不同的算法标准可能会造成查重结果的误差,比如研究方法、专有名词、技术路线、格式化语言的表述,有些已标注参考文献,却被简单地当作疑似抄袭。“如果只是简单追求重复率低,研究论文也可能沦为文字游戏。”她建议,高校应改变对学生学位论文的评价方式,不应只是简单地依据重复率就“一票否决”,应认真地具体分析查重报告的情况再做判断,缓解学生的焦虑。

  羊城晚报记者 陈亮 实习生 郑敏珊

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved