分享到:

地球物理学家黄大年未竟事业不断获得重要突破

地球物理学家黄大年未竟事业不断获得重要突破

2022年05月18日 16:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动
地球物理学家黄大年未竟事业不断获得重要突破
    会议现场 吉林大学供图

  中新网长春5月18日电 (记者 郭佳)吉林大学18日召开“弘扬黄大年精神 传承黄大年事业”新闻发布会,通报介绍黄大年未竟事业取得的系列重要成果。记者获悉,有关研究人员已在“移动平台及探测技术”等多个领域获得重要突破。

  2017年1月8日,年仅58岁的黄大年因病逝世。这位就职于吉林大学的海归科学家,是中国航空地球物理领域的领军人。从英国归国的7年间,他带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,为中国“巡天探地潜海”填补多项技术空白。

  吉林大学地球探测科学与技术学院院长曾昭发介绍,黄大年离开五年来,研究人员接续完成其未竟事业,在移动平台探测技术、地球深部探测、资源及能源勘查等领域均取得重要成果。

  针对复杂景观条件下的矿产资源调查、深部探测和生态探测等重大战略任务,黄大年生前建立了移动平台探测技术研发中心,打下了良好的发展基础。

  曾昭发介绍,五年来,通过学科交叉融合、跨部门联合等途径,研究人员在“移动平台及探测技术”领域取得多项成果。例如,开展了基于新原理的重力梯度仪研制,研发了冷原子干涉、超导和MEMS重力梯度仪样机;超导和MEMS原理重力梯度仪的关键指标达到了国际先进水平。

  吉林大学还开展了重载荷旋翼无人机的研制,实现了长航时3小时、载荷150kg,有效支撑了多类型地球物理设备的搭载问题,为实现地球物理的无人化和绿色勘探迈出坚实一步。该校殷长春教授突破国外垄断,为中国航空和海洋地球物理电磁勘探技术奠定了理论基础。

  五年间,由黄大年担任首席科学家的深部探测项目也有了新突破。曾昭发介绍,吉林大学孙友宏、郭威等教授研究完成的万米钻机已在黑龙江省大庆地区开展应用,取得了地质科学钻探亚洲纪录。

  曾昭发介绍,在黄大年生前奠定的研究基础上,吉林大学地球探测科学与技术学院在月球、火星等深空探测以及生态探测与土壤修复等领域也都取得了重要成果。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved