分享到:

聚焦货车司机跨省办证难 浙江上线“卡车司机在线”

聚焦货车司机跨省办证难 浙江上线“卡车司机在线”

2022年05月24日 20:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动
聚焦货车司机跨省办证难浙江上线“卡车司机在线”
    上线发布会现场。 崔倩娴 摄

  中新网杭州5月24日电(张煜欢 崔倩娴)聚焦货车司机跨省办证难、停车休息难、通行保障难、社会关心关爱不足等重大需求,近日浙江省交通运输厅打造“卡车司机在线”应用,为货车司机提供办事办证、行车服务和权益保护的全站式、一站式服务。在浙里办、微信、支付宝移动端试运行后,24日该应用正式上线。

  道路货运业是国民经济发展的基础性服务业,货车司机是交通运输的重要力量。为做好卡车司机权益保障和关心关爱工作,浙江省交通运输厅以数字化改革为牵引,坚持问题导向,打造“卡车司机在线”应用场景。

  浙江省交通运输厅相关负责人介绍,该应用通过应用聚集、数据集合、功能聚焦,打造“1+1+5+X”的架构,即1个交通数据底座,1套安全(权益)积分体系,5大应用场景,X个特色专栏,实现一窗展示、一键导航、一指求助、一屏教育、一步查询、一单提醒。

  其中,“5”是五大服务功能。办事服务即推进从业资格证、通行证、违章处理等事项“掌上办”;通行服务即交通基础服务设施查询、停车引导等功能;线上教育即提供在线安全教育、继续教育等职业教育服务;关心关爱即带动群团建设,提供法律咨询援助等服务;咨询投诉即畅通信息渠道,提供信息咨询意见建议反馈等服务。

  此外,在近期疫情防控工作中,该应用还推出“全国统一通行证”、防疫服务站查询服务、免费核酸检测点查询服务等重点服务功能,为打通物流大动脉和微循环提供有力支撑。

  “打开‘卡车司机在线’微信小程序,我们还可以查询最近的核酸检测点、防疫服务站。”现场,货车司机叶兴意为记者演示了具体的操作流程。“这对我的帮助是很明显的。对货车司机来说休息很重要,有了这个小程序,我还可以随时查询休息点。”

  截至5月24日8时,“卡车司机在线”司机注册人数超过11万人,各类型企业注册超过2万家,近一周活跃用户超过4万人,日均点击量3.9万人次。自4月上旬推出防疫服务专栏以来,司机用户数增加10万余人。

  下一步,“卡车司机在线”应用将根据司机需求,深化跨部门协同,丰富服务类型,持续开展迭代升级,为货车司机带来更多温馨便捷的服务。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved