分享到:

奚志农获美国国家地理学会“Wayfinder”奖

奚志农获美国国家地理学会“Wayfinder”奖

2022年05月27日 10:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动
奚志农获美国国家地理学会“Wayfinder”奖
    图为奚志农(右)介绍摄影作品。 野性中国供图

  中新网大理5月27日电 (记者 韩帅南)近日,野生动物摄影师、民间环保组织“野性中国”创始人奚志农一直忙个不停——5月22日,由他发起创立的苍山自然影像博物馆正式落成;5月24日,美国国家地理学会公布了包含奚志农在内的2022年“Wayfinder”奖获奖人名单,他又收到众多祝贺。

  奚志农出生于云南大理,39年来,他拍摄了大量滇金丝猴、藏羚羊、雪豹等高原野生动物的影像,并在青海启动“牧民摄影师成长计划”,也曾为滇金丝猴、藏羚羊、绿孔雀等珍稀动物的保护四处奔走疾呼。他是第一个在野生生物摄影年赛获奖的中国摄影师,也是目前唯一入选“国际自然保护摄影师联盟”(ILCP)的中国摄影师。

图为奚志农(左)与曾孝濂(右)共同为苍山自然影像博物馆揭牌。 野性中国供图
图为奚志农(左)与曾孝濂(右)共同为苍山自然影像博物馆揭牌。 野性中国供图

  2002年奚志农成立了野性中国,通过举办野生动物训练营,发起并实施濒危物种影像计划和自然纪录片拍摄,以及创办苍山自然中心等项目。2009年奚志农变卖北京房产搬回云南大理居住,建设了一幢用于父母养老的房子。后来他决定将这幢房子扩建为苍山自然影像博物馆,继续致力于用影像传播和推广自然保护理念。

  在收获“Wayfinder”奖后,奚志农称,获得该奖不仅仅是其个人荣誉,更是中国自然和野生动物保护工作者得到国际认可和肯定的殊荣。

  “Wayfinder”奖每年颁发给在科学、保护、探索、教育等领域做出创新工作的人员,2022年全球共有15人获得该奖项。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved