分享到:

研究显示先心病术后儿童运动耐量偏低 专家呼吁重视运动康复

研究显示先心病术后儿童运动耐量偏低 专家呼吁重视运动康复

2022年06月06日 13:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网上海6月6日电 (陈静 姜蓉)记者6日获悉,由国家儿童医学中心(上海)、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心心脏中心团队刚刚发布的《先天性心脏病患儿心脏矫正术后心肺运动功能评估的初步实践》临床研究显示,先心病术后儿童的运动耐量低于健康儿童,且单心室矫正术后患儿的运动耐量要低得多。

  该研究显示,简单先心病患儿中仅62.9%参与体育课所有科目,8.6%不上体育课;复杂先心术后患儿仅45%参与体育课所有科目,27.5%不上体育课。现阶段先心术后儿童的康复情况不容乐观。研究人员分析指出,先心术后儿童无法全面参加体育锻炼的原因主要有两个:第一、家庭和学校的过度保护;第二、缺乏科学的评估和康复治疗,导致术后早期下降的运动耐量非但没能得到提升,且随年龄增长而逐渐下降。研究人员指出,术后,患儿需要接受相应的运动康复,从专业机构获取心肺康复方案,以获取更好的运动心肺功能和身体素质。通过循序渐进的康复,患儿可接近或达到健康儿童的运动耐量。

  随着先心病治疗技术的提高,儿童先心病的疗效评价已不再停留于手术成功率,而是患儿远期的生活质量情况,及是否可以顺利回归家庭和学校,因此以帮助先心儿童术后的终身全面康复为目的“儿童心脏康复”概念应运而生。中国医学专家此次发布的先心病术后大宗儿童病例心肺康复数据,意味着“儿童先心术后康复”不再停留于概念,进入了数据循证阶段。

  上海儿童医学中心是中国最大的儿童心血管病诊疗中心之一,每年先心病介入和外科治疗超过5000例。心脏康复中心成立以来,已经对500余名先心病术后患儿进行康复训练,同时基于物联网技术进行远程康复辅导的研究。

  研究团队方面介绍,心脏康复治疗在对孩子心肺功能、运动能力提升的同时,对青少年骨骼和肌肉的发育也有着积极影响;与此同时,先心术后心脏康复对孩子自信心的养成及精神状态的提升具有积极的作用。研究呼吁,对先心病术后儿童实施心脏康复治疗应该得到更多家长的认识和接受。广大家长要纠正“大手术后要静养”,“不动即康复”的错误观念,重视起先心术后儿童的运动康复。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved