分享到:

上海本轮疫情仍处“拖尾期” 北京某酒吧疫情扩散风险较大

上海本轮疫情仍处“拖尾期” 北京某酒吧疫情扩散风险较大

2022年06月11日 22:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)上海本轮疫情仍处“拖尾期” 北京某酒吧疫情扩散风险较大

  中新社北京6月11日电 综合消息:中国国家卫健委11日通报,10日中国内地新增确诊病例79例,其中境外输入14例,本土65例。新增无症状感染者131例,其中境外输入58例,本土73例。无新增死亡病例。

  截至10日24时,中国内地现有确诊786例,累计死亡5226例,累计报告确诊病例224659例。境外输入现有确诊191例,累计确诊18863例,无死亡病例。

  中国内地日增本土感染者再破百例 上海本轮疫情仍处于“拖尾期”

  10日中国内地新增本土感染者138例,再次突破百例,且本土确诊病例(65例)和无症状感染者(73例)均较前一日(30+43)大幅增长。其中本土确诊病例来自4个省份:北京36例,内蒙古19例,上海7例,辽宁3例;本土无症状感染者涉及9个省份:北京25例,内蒙古24例,上海9例,广西6例,辽宁和吉林各3例,福建、云南、甘肃各1例。

  上海10日新增本土确诊7例、无症状感染者9例,其中社会面筛出6例。11日上海社会面再增本土确诊3例、无症状感染者1例。

  上海市卫健委11日介绍称,6月1日—10日,上海社会面已累计发现阳性感染者32例,这些感染者波及范围广,目前已涉及上海13个区,且呈现出聚集性的特点。同时,随着上海逐步恢复正常生产生活秩序,各类服务行业开始恢复营业,人员流动性明显加剧,服务行业从业人员感染者有增加趋势。

  上海市卫健委表示,上海6月以来出现社会面疫情的区域与该市4月、5月疫情高风险区域存在高度重合,且病毒基因测序结果显示,上述感染者病毒株均与上海本轮疫情中的早期病原同源,提示目前本轮疫情仍处于“拖尾期”,疫情存在扩散的潜在风险。

  北京某酒吧疫情已造成115人感染 扩散传播风险较大

  北京10日新增本土感染者61例(确诊36例、无症状者25例),11日0时至15时再增46例(确诊24例、无症状者22例),上述感染者均为隔离观察人员。4月22日以来,北京市累计报告本土感染者1946例,涉及15个区和经开区。

  北京市疾控中心11日介绍称,6月9日0时至11日15时,北京某酒吧聚集性疫情关联感染者已达115例,涉及14个区和经开区。其中该酒吧到访人员107例,酒吧工作人员2例,其他关联人员6例。目前本起疫情处于快速发展阶段,预计未来仍有续发病例,疫情扩散传播风险较大。

  据北京市朝阳区通报,截至目前,上述酒吧聚集性疫情已判定密接者6158人(含同时空人员),次密接901人。

  北京市官方表示,北京近期发生的某酒吧关联聚集性疫情,暴发性强、涉及面广、人员构成复杂,属原有传播链的隐匿传播。当前北京疫情防控形势严峻,要争分夺秒严控风险,阻断疫情传播。

  内蒙古本轮感染者已达445例  赤峰疫情源头初步查明

  内蒙古自治区10日新增本土感染者43例,除赤峰市报告8例确诊病例外,其余35例均在二连浩特市。截至10日24时,内蒙古现有本土感染者445例(确诊167例、无症状者278例),其中二连浩特市409例(确诊139例、无症状者270例)。

  二连浩特市11日通报,该市坚持将核酸检测作为阻断疫情传播链条的有效途径,目前已启动第十轮重点区域核酸检测。为做到“应隔尽隔”,该市对全市具备隔离改造条件的酒店进行全面摸底,目前已改造并启用20家酒店,正在改造7家,同时启动1000间板房式集中隔离点建设,预计6月12日交付使用。

  赤峰市当日介绍称,6月7日-10日,赤峰市已报告本土确诊26例。基因测序结果显示,该市本轮疫情前6位病例基因序列高度同源,感染病毒均为奥密克戎BA.2进化分支。

  据通报,赤峰本轮疫情首发病例张某某5月31日自呼和浩特市乘车返回赤峰途中,在张家口服务区曾与乌兰察布市兴和县无症状感染者潘某某(后转为确诊病例)邻桌就餐。初步判定病毒由潘某某传到张某某,张某某返回赤峰后,再由聚集性活动或时空交集传播扩散。

  辽宁丹东疫情防控取得重要成效 广西东兴再增6例本土感染者

  辽宁省10日新增本土确诊和本土无症状感染者各3例,除本溪市报告1例确诊病例外,其余5例均在丹东市。5月24日至6月10日,丹东本轮疫情已报告本土感染者超170例。

  丹东市11日通报,该市新增5例阳性感染者,均在集中隔离场所和管控区域发现,社会面再次实现零新增。该市此次疫情呈现点多、散发、链短的特点,但目前疫情防控工作已取得重要成效。

  目前,丹东此次疫情感染源头依然不明。丹东市官方表示,要进一步加强流调溯源,加大检测监测力度,不放过任何线索,利用一切手段,查清传播链条,找到传播渠道,为精准防控提供有力支撑。

  广西10日新增本土无症状感染者6例,均在防城港东兴市。截至10日24时,广西现有本土无症状感染者35例,其中33例在东兴市。

  作为边境小城的东兴市已多次发生本土疫情。始于今年2月24日的东兴疫情曾引发广泛关注。该起疫情持续3个月,累计报告本土感染者数百例,5月25日全市才转为常态化防疫阶段。(完)

【编辑:刘星辰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved