分享到:

坚决遏制传播扩散风险 北京众志成城阻击新一轮疫情

坚决遏制传播扩散风险 北京众志成城阻击新一轮疫情

2022年06月14日 20:34 来源:人民日报参与互动参与互动

  坚决遏制传播扩散风险

  北京众志成城阻击新一轮疫情(高效统筹疫情防控和经济社会发展)

  本报北京6月13日电 (记者朱竞若、王昊男)6月9日零时至13日15时,北京涉天堂超市酒吧聚集性疫情累计报告228例感染者,已涉及14个区和北京经开区的100个街乡。在13日召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市政府新闻发言人徐和建表示,当前涉天堂超市酒吧聚集性疫情持续报告续发病例,要压紧压实“四方责任”,做到应急处置快、流调溯源快、横传落位快,坚定信心,慎终如始,同心协力,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战、歼灭战。

  近两天,北京新增2例社会面筛查感染者,均与天堂超市酒吧相关联。北京市疾病预防控制中心副主任刘晓峰介绍,在228例感染者中,天堂超市酒吧(工体西路6号)到访人员180例,酒吧工作人员4例,到访人员的续发关联人员44例。“涉天堂超市酒吧聚集性疫情处于发展阶段,续发病例涉及多个公共场所,呈现点多面广的特点,疫情仍存在传播扩散风险。”

  朝阳区副区长孟锐介绍,朝阳区新增20个封控区和6个管控区;截至13日15时,新增密接1967人(含同时空),次密569人,均已落实管控措施,“我们正在对天堂超市酒吧等重点风险点位继续深挖细查。”针对6月9日以来涉天堂超市酒吧疫情,海淀区陆续划定封控区13个、管控区1个。目前,北京正在对涉疫地区连续3天开展核酸筛查,并对酒吧等场所开展大排查。

  全市对外卖配送进一步加强管理。建立外卖配送人员分级管理机制,对服务封控区、管控区等中高风险地区的外卖人员,采取“白名单”管理机制,实行每天1次核酸检测、1次抗原检测;对其他外卖配送人员实行每天1次核酸检测。同时,指导企业对外卖配送人员划片分区域管理,实现固定区域内由相对固定的外卖人员接单配送,提供外送服务时必须佩戴N95(或KN95)口罩。

  6月12日,北京市纪委监委印发《关于进一步严明疫情防控有关纪律要求的通知》,从严明政治纪律,严禁有令不行、有禁不止;扛起政治责任,严禁敷衍塞责、失防失守;坚持人民至上,严禁漠视、侵害群众利益;持续改进作风,严禁推诿扯皮、消极应付;恪守纪法底线,严禁弄虚作假、以权谋私;落实个人责任,严禁搞特殊化、干扰防控等6个方面提出纪律要求。《通知》提出,全市各级党组织要充分认识当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,切实扛起疫情防控的重大政治责任,落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,坚决守护人民生命安全、身体健康和正常生产生活秩序。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved